Основные критерии качества меда в соответствии с действующими национальными стандартами – консистенция, аромат и вкус. Именно по этим показателям определяют, насколько качественным получился натуральный продукт. Также есть и другие критерии, используемые как контролирующими органами, так и потребителями в спорных случаях, когда по указанным выше показателям точно определить качество меда не удается.

свежий мед переливают в стеклянную баночку

Показатели качества натурального меда

В соответствии с ГОСТ 19792 по органолептическим и физико-химическим свойствам показатели качества меда должны быть:

  • Консистенция – жидкая, с частичной или полной кристаллизацией.
  • Аромат – приятный, без посторонних запахов.
  • Вкус – сладкий, без ярко выраженного постороннего привкуса.
  • Процентное содержание воды – до 20%.
  • Процентное содержание фруктозы и сахарозы – до 60% для цветочного и до 45% для падевого меда.

В натуральном продукте не допускаются признаки брожения и механические примеси. Если пчелы собирали нектар с каштана или табака, то у готового натурального меда возможен горьковатый привкус – это не является браком.

В случае, когда перечисленных выше органолептических и физико-химических показателей экспертизы недостаточно для оценки качества меда, то проводят дополнительные исследования. Определяют электропроводность натурального продукта, массовую долю пролина, нерастворимых в воде веществ, качественную реакцию на ГМФ и др.

дегустация меда разных видов

Показатели качества монофлерных медов

На монофлорные меды распространяется национальный стандарт ГОСТ 31766. В соответствии с данным стандартом действуют следующие критерии оценки качества меда:

  • Аромат. Для гречишного натурального меда допускается сильно выраженный аромат цветков гречихи. Липовый продукт должен обладать нежным ароматом цветков липы, но не слишком сильным. Что касается подсолнечникового, то у него может быть слабо выраженный аромат подсолнечника.
  • Вкус. Все монофлерные меды имеют сладкий вкус. У гречишного он может быть острым, в т.ч. вызывающим першение в горле. Для липового продукта деятельности пчел допускается легкая горечь в послевкусии, которая быстро исчезает. У подсолнечникового возможен терпкий привкус.
  • Цвет. Для гречишного сорта цвет может быть как светло-янтарным, так и темно-янтарным. Домашний липовый мед из липы бывает и бесцветным, и светло-янтарным.
  • Доля воды в составе. Натуральность монофлерного меда в лаборатории проверяют и по массовой доле воды, которая не должна превышать 19% для гречишного, 20% для липового и 18% для подсолнечникового меда.

 Лабораторная экспертиза и анализы на натуральность для монофлерных медов проводят по ГОСТ 19792.

гречишный мед в стеклянной баночке

О механических примесях

К механическим примесям относятся все сторонние элементы, присутствие которых в готовом продукте деятельности пчел по действующим стандартам является недопустимым. К таким элементам относятся:

  • Части пчел и пчелы.
  • Воск.
  • Перга.
  • Части сот и пр.

Наличие таких примесей в натуральном меде – брак производства, поэтому потребитель вправе потребовать возврат денег или обмен.

Другие показатели качества и зрелости меда

Массовая доля воды напрямую влияет на вязкость натурального продукта. Вязкость – способность сцепления частиц меда. Чем больше процентное содержание воды, тем меньше вязкость. Также данное свойство зависит от температуры хранения продукта. Чем более мед вязкий, тем он более зрелый. Опытные пасечники могут и без лабораторных исследований, анализов определить – зрелый и качественный ли перед ними продукт. Для этого достаточно набрать мед в деревянную ложку и быстро ее вращать. Качественная продукция деятельности пчел не будет стекать – наоборот, мед начнет «наматываться» на ложку. Впрочем, нужно еще учитывать и сорт, ведь консистенция разных сортов существенно отличается, регион и время сбора. Так что это домашний способ проверки, которым пользоваться можно, но полностью полагаться на результаты не стоит.

Гигроскопичность – свойство меда поглощать влагу из окружающего воздуха. Это свойство связано с содержанием в продукте фруктозы. Нет ничего страшного, если при хранении в помещении с высоким уровнем влажности мед начинает разжижаться, а в сухих помещениях – сгущаться, усыхать. Если продукт кристаллизованный, то он менее гигроскопичный, т.е. влажность в комнате на него влияет меньше.

гречишный, липовый и цветочный мед в стеклянных баночках

Вообще, кристаллизация – естественный процесс, и натуральный мед в любом случае будут образовываться кристаллы глюкозы вследствие испарения избытка воды.

Важно понимать, от чего зависит качество меда, и отличать подделку, фальсификат от натурального продукта. Существует большое количество лабораторных способов, тестов. Наиболее распространенным считается проба на спирт. При анализе в пробирку берется 1 часть исследуемого продукта, 1 часть дистиллированной воды и 10 частей 96%-ого спирта. При взбалтывании не должно быть мути – в противном случае в меде содержится падь. Но данный анализ не применяется для гречишного и верескового сортов, поскольку в них мутность при взаимодействии со спиртом вызывается особенностями состава.

Компания ООО «Башкирские пасеки» предлагает ознакомиться с ассортиментом натурального меда и заказать вкусный, полезный продукт на выгодных условиях. В наличии мед в различной таре, в том числе и в подарочной упаковке. Узнать подробности можно, оставив заявку через форму обратной связи или по тел. 8 (800) 700-35-76. Обращайтесь!

© Мулюков С.Г., автор статей, директор ООО «Башкирские пасеки +», 2021 г, https://www.facebook.com/sergey.mulyukov

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.