Многим людям мед представляется жидкой вязкой массой, которую можно без труда намазать, например, на хлеб. Однако жидкий мед — это только одно из двух возможных состояний продукта, так как натуральный мед имеет свойство кристаллизоваться спустя некоторое время после сбора. Почему происходит этот процесс, как быстро он происходит, и как правильно выбрать и хранить продукт. 

жидкий цветочный мед

Что влияет на кристаллизацию и густеет ли настоящий мед?

Кристаллизация густой медовой массы – это естественный физический процесс, который через некоторое время начинает постепенно протекать в любом сорте продукта, если он настоящий. При этом химически мед остается прежним, его полезные свойства долго сохраняются в изначальном виде. Скорость, с которой густеет натуральный мед, определяются сразу несколькими факторами:

  • Состав. Влияние на время кристаллизации оказывают такие неотъемлемые компоненты, как фруктоза и сахароза. От их количественного соотношения напрямую зависит тот срок, спустя который мед начнет засахариваться. Фруктоза является своеобразным ингибитором данного процесса – чем ее в составе больше, тем медленнее протекает кристаллизация.
  • Водность. Точный состав продукта зависит от его сорта, но в целом содержание воды в нем варьируется от 16 до 23%. Примечательно, что чем больше воды в составе, тем дольше мед не густеет. Это обусловлено тем, что жидкость, как и фруктоза, замедляет засахаривание. В то же время высокое содержание воды может негативно отразиться на вкусовых качествах.
  • Температура. Многие физические процессы, коим является кристаллизация, замедляются с уменьшением окружающей температуры. Правило работает и в данном случае. При низких, а то и отрицательных значениях температуры мед долго сохраняет свое жидкое состояние. Наиболее быстро кристаллы формируются при температуре в районе +14°С.
  • Состояние. Чем больше различных примесей в виде пыльцы и других включений содержит мед, тем раньше свежий продукт превращается в засахаренный. Это обусловлено тем, что такие частицы становятся центрами кристаллизации. Именно в таких центрах со временем формируются кристаллы, обрастающие новыми кристаллами подобно снежному кому.

Даже если в составе меда не содержатся дополнительные примеси, и он в целом очень чистый, засахаривание все равно рано или поздно начнется. В зависимости от сорта продукта на полную кристаллизацию уходит от двух до шести месяцев, в редких случаях больше. Также на срок влияют условия его хранения, о которых вы подробно узнаете дальше.

Как это происходит?

Мед натуральный жидкий и изначально нестабильный раствор, перенасыщенный сахарами, в частности, глюкозой и сахарозой. Согласно физическим законам, подобные системы рано или поздно переходят в стабильное состояние. В случае с медом это происходит путем кристаллизации избыточного сахара – глюкозы. Как только мед перестает быть перенасыщенным, процесс образования новых кристаллов сразу же прекращается. Такой продукт называется засахаренным.

жидкий мед с сотами на деревянном подносе

Почему мед остается жидким?

Помимо соотношения фруктозы и глюкозы на скорость превращения жидкого меда в твердый также влияет соотношение глюкозы и воды. Так, если они относятся друг к другу в пропорции 2:1 или больше, значит быстрая кристаллизация неизбежна, и это всего лишь вопрос времени. Если же коэффициент соотношения этих ингредиентов меньше 1,7, продукт будет оставаться жидким очень долгое время. Некоторые сорта сохраняют такое состояние на протяжении года и даже более.

Может ли мед оставаться жидким при правильном хранении?

Соблюдение простых правил хранения способно заметно продлить время, на протяжении которого мед будет оставаться жидким и ароматным. Важно понимать, что даже после засахаривания мед может храниться на протяжении многих лет, и долгие годы сохранять свои полезные свойства. Но если нарушать технологию хранения, этот срок будет коротким. Основные рекомендации таковы:

  • Чем ниже влажность воздуха в месте хранения продукта, тем лучше для его состояния. Это обусловлено тем, что мед отлично впитывает влагу из окружающей среды. Чем больше воды он в себя впитает, тем более жидкий и невкусный в результате получится продукт и станет мед очень жидкий. По этой же причине необходимо хранить сладкую массу вдали открытой воды и ее источников.
  • Дольше всего мед сохраняет жидкий вид и полезные свойства при хранении в стеклянной непрозрачной таре, плотно закрываемой крышкой. На роль емкости для продолжительного хранения также подойдет керамическая и эмалированная посуда. Не допускается содержать мед в металлической и оцинкованной таре. В противном случае он окислится.
  • Свет. Светлые места – не лучшее место, в которое можно поставить натуральный мед. Лучше всего поставить наполненную продуктом емкость в темное место, где тара точно не сможет нагреться от солнечных лучей или отопительных приборов. Помните, что нагрев до +40°С и более приводит к моментальному разрушению большей части полезных веществ.
  • Запахи. Не рекомендуется хранить мед рядом с веществами, которые издают сильные и неприятные запахи. В их число входят краски, топливо, соленая рыба и подобные продукты. Впитывание может постепенно происходить даже несмотря на плотно закрытую крышку.
  • Температура. Безопасно хранить мед можно в широком температурном диапазоне от -6 до +20°С. Можно заметить, что эти температуры ниже комнатных. Хранение при комнатной температуре приводит к постепенному расслаиванию продукта, он быстро портится.

Соблюдение этих простых правил поможет вам дольше сохранить сладкую массу в идеальном, и главное, жидком состоянии. Не игнорируйте эти рекомендации, чтобы вкус вас не разочаровал.

Как узнать подлинность меда?

Собираетесь купить жидкий мед, но не знаете, как определить подлинность продукта? Знать способы проверки важно, так как сладкая масса стоит больших денег, и платить за подделку в этом случае будет вдвойне обидно. Вместо покупки контрафакта лучше возьмите на заметку методы:

  • Капните немного йода в мед и проследите за результатом. Если место реакции приобретет синий цвет, значит в составе присутствует мука или крахмал, что в принципе недопустимо.
  • Разбавьте мед в теплой воде и добавьте к раствору немного уксусной эссенции. Громкое шипение будет свидетельствовать о том, что продукт содержит некоторое количество мела.
  • Метод аналогичен предыдущему, только вместо уксусной эссенции в раствор следует добавить нашатырный спирт. Если раствор стал бурого цвета, такой продукт ненастоящий.
  • Опустите в мед кусочек хлеба и подержите там на протяжении десяти минут. Вытащите и попробуйте сжать хлеб. Если он затвердел, значит сладкий продукт натурален и не вреден.
  • Капните небольшое количество меда на бумажный лист, например, газетный. Поднимите лист и посмотрите, намок ли он. Неразбавленный продукт не сможет намочить бумагу.
  • Приготовьте 10% раствор меда в воде и погрузите в получившуюся массу ляписный карандаш (продается в аптеке). Если выпадет белый осадок, значит в мед добавили сахар.
  • Размажьте сладкую массу по бумаге и попробуйте сделать на ней надпись химическим карандашом. Если надпись проявилась синим цветом, значит мед был разбавлен.
  • Приготовьте чай и добавьте в него жидкий мед. Оставьте напиток на час, после чего внимательно осмотрите его. Если выпал осадок или всплыла пена, значит мед поддельный.
  • Раскалите кусочек нержавеющей проволоки на окне и погрузите ее в мед на несколько секунд, после чего вытащите. На проволоку прилипла клейкая масса? Значит контрафакт.

Проверять мед лучше поочередно несколькими способами, чтобы точно удостовериться в его подлинности или напротив, поддельности. Зная, почему мед жидкий как вода, и как правильно проверять его оригинальность, вы надежно обезопасите себя от недобросовестных продавцов продукта.

жидкий мед в стеклянной банке

Каким должен быть продукт?

Вы уже знаете, почему мед жидкий, поэтому стоит перейти к рассмотрению других характерных характеристик продукта. Натуральный продукт должен соответствовать следующим требованиям:

  • Аромат. Жидкий мед должен хорошо и выраженно пахнуть на большом расстоянии. В идеале после открывания емкости с продуктом окружающий воздух должен моментально наполняться терпким ароматом, который сложно с чем-то спутать. Если же этого не происходит, и мед вообще ничем не пахнет, с большой вероятностью перед вами подделка.
  • Цвет. У каждого сорта свой набор цветовых оттенков. Например, липовый башкирский мед, когда жидкий, вообще не имеет цвета и отличается прозрачной текстурой, а в застывшем состоянии имеет белый цвет. Чего точно не должно быть – неоднородной структуры, посторонних включений, видимых вооруженным глазом, а также неестественных оттенков.
  • Консистенция. Погрузите в мед ложку, зачерпните небольшое количество сладкой массы и приподнимите над емкостью. Он должен стекать с ложки густой вязкой струей, при этом не распадаясь на отдельные струйки и тем более капли. Быстро падая на ровную поверхность, настоящий продукт формирует на ней горку, которая медленно и равномерно растекается.

Покупая мед не летом, обращайте внимание на его густоту. Есть несколько сортов, для которых нормально, когда мед способен оставаться жидким осенью, зимой и весной. Например, к ним относится акациевый. В то же время липовый продукт не может долго сохранять жидкое состояние, и уже осенью кристаллизуется. Прежде, чем покупать тот или иной сорт, уделите время чтению описаний популярных сортов. Так вы узнаете, обманывает вас продавец, или это свойства меда.

Если перед вами мед, который в данное время года не может быть жидким, задайте продавцу вопрос, почему продукт не кристаллизовался, если качка была давно. С большой вероятностью это не натуральный мед, а суррогат. Подобные товары не имеют запаха либо пахнут исключительно цветочным ароматом, а при дегустации не дают характерного для меда терпкого вкуса и легкого першения в горле. Чтобы не нарваться на суррогат, заказывайте товар в проверенном магазине.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *