ООО Башкирские пасеки — Официальный сайт поставщика башкирского мёда

Это один из самых полезных и вкусных продуктов на столе, настоящее лакомство для сладкоежек, которое содержит в себе огромное количество полезных ферментов, витаминов и натуральных кислот. Свежий мед имеет тягучую консистенцию и красивый янтарный цвет. Однако со временем он начинает засахариваться и твердеть. Многие считают это признаком низкого качества, и интересуются: настоящий мед засахаривается или нет? На самом деле процесс кристаллизации естественный и не умаляет полезных свойств и питательной ценности продукта.

цветочный мед и соты

Оглавление

Почему свежий мед засахаривается


Должен ли засахариваться натуральный мед? По своей сути этот продукт является довольно концентрированным раствором сахаров. Больше всего в нем содержится глюкозы и фруктозы. Медленнее всего из углеводов растворяется глюкоза. Чем больше ее в составе, тем быстрее он кристаллизуется. Виноградный сахар опускается на дно емкости в виде осадка, а со временем заполняет ее полностью. Скорость засахаривания зависит от сорта меда, используемой тары (состав дольше остается жидким в стеклянной или эмалированной посуде), а также условий хранения. Процесс кристаллизации является естественным и характерным для натурального продукта.

засахаренный мед в стеклянной банке

4 мифа о кристаллизации:

  • Миф №1: Натуральный продукт не подвержен засахариванию. Это не так, просто скорость процесса зависит от многих факторов и может протекать быстрее или медленнее.
  • Миф №2: Быстро кристаллизуется только тот состав, в который добавили сахар.
  • Миф №3: Засахаривание не зависит от температуры. Развенчать этот миф просто: нужно один и тот же мед разлить в разные банки. Одну поставить в холод, а другую оставить в кухне. Тот, который остался в тепле, дольше будет жидким, а в прохладе быстрее загустеет.
  • Миф №4: Засахаренный продукт не подлежит разогреванию. Его можно растапливать, но только соблюдая определенные правила.

Итак, с вопросом «засахаривается ли настоящий мед» разобрались. Ответим на следующий вопрос — через сколько засахаривается мед?

Неправильное хранение

Время процесса кристаллизации у каждого сорта меда разное, это зависит от состава. Но если мед годами остается жидким, стоит задуматься, почему мед остается жидким не кристаллизуется. Либо он не натуральный, либо его нагревали. а это значит, мед мертвый. Настоящий мед должен засахариваться.

Чтобы как можно дольше сохранить все полезные вещества в натуральном меде, его необходимо хранить в правильных условиях. Нельзя допускать, чтобы продукт хранился в помещениях с повышенной влажностью и в негерметичной таре. Из-за этого он впитает в себя много влаги, что приведет к его брожению и закисанию.

Также не стоит его хранить при температуре выше + 20°C (минимально допустимый порог +6°C), иначе будут потеряны все полезные вещества. Еще один враг – прямые солнечные лучи, под воздействием которых разрушаются ферменты.

жидкий мед, разлитый в стеклянных банках

Должен ли мед кристаллизоваться при хранении

Такой налет представляет собой затвердевшую глюкозу. Он образуется естественным путем, а не в результате умышленного добавления сахара.

Через сколько густеет мед? Здесь все зависит от индивидуальных особенностей медоносов: некоторые цветы выделяют в нектар большее количество сахара. В результате на готовом продукте пчеловодства появляется характерный белый налет – чистую глюкозу.

кристаллизованный мед в пластиковых банках

Как правильно растопить кристаллизовавшийся мед

Есть несколько способов сделать продукт жидким:

  1. Паровая баня. В стеклянную банку переложить небольшое количество сладости и поставить на паровую баню, используя решетку или кастрюлю меньшего размера. Важно контролировать температуру, чтобы она не превышала +40°C.
  2. Нагревание от батареи. Банку необходимо поставить у радиатора отопления на расстоянии от 10 до 40 см от него. Использование такого метода позволит сохранить все полезные вещества в нектаре.
  3. В духовке. Банку помещают в духовой шкаф, предварительно подготовив поддон с водой и прогрев его до 40°C, пока содержимое тары не стянет тягучим.
  4. Естественным образом. Такой способ подходит для лета. Банку заворачивают в непрозрачную ткань и ставят на солнечное место, периодически поворачивая ее разными сторонами.
свежий жидкий цветочный мед

В компании «Башкирские пасеки» весь мед отличного качества. Это подтверждают многочисленные сертификаты и дипломы. Сегодня этот бренд узнаваем по всей России. Приобретая продукцию компании, вы можете быть уверены, что покупаете действительно качественный и полезный продукт.

Если мед засахарился, это не значит, что он испортился или потерял свои полезные свойства. В любом натуральном продукте происходят естественные процессы. Хороший натуральный мед засахаривается и при правильном хранении сладость всегда будет радовать своим неповторимым вкусом и приносить пользу для организма. Засахаренной сладости всегда можно вернуть прежнюю текучесть и красивый янтарный оттенок.

© Мулюков С.Г., автор статей, директор ООО «Башкирские пасеки +», 2021 г, https://www.facebook.com/sergey.mulyukov

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Наш лучший менеджер свяжется с вами!