Иногда можно заметить на меде белую пену, которая собирается сверху и часто заставляет сомневаться в качестве продукции. Почему мед пенится в банке и говорит ли это о том, что продукт некачественный?

Белая пенка на мёде: что это такое?

Пена белого цвета может представлять собой соединения глюкозы, частицы воска, перги и тел пчелок; пузырьки воздуха, влагу, посторонние вещества, которых не должно быть в природной продукции.

белая пенка на меде

Основные причины вспенивания мёда

Причины, по которым мед может пузыриться на поверхности, разные. Некоторые не влияют на качество продукта, а другие снижают его.

  • Пенка образуется в процессе фильтрации нектара. Это происходит в результате попадания в банку через сито кусочков воска из сот, перги, частичек тел пчелок. Все это собирается на поверхности и объясняет, почему свежий мед пенится. Это происходит из-за того, что сито подобрано неверно (отверстия чересчур большие), либо оно сделано из некачественного материала, который загрязняет мед. Другой случай – недостаточно профессиональное отношение к процессу.
  • Мед недозрел. Отвечая на вопрос, должен ли пениться свежий мед, специалисты в области пчеловодства отвечают: иногда, если пена появляется, значит, по каким-то причинам мед был собран раньше времени. Она образуется из-за повышенной влажности незрелого продукта – на один-два процента, чем в созревшем. Это не критично, однако, когда превышение более, чем на 4%, мед требуется подвергнуть десорбции, иначе могут разрушаться полезные вещества. Провести такую процедуру в домашних условиях невозможно: требуются специальное оборудование и опыт. Чтобы избежать такого развития событий, опытные пчеловоды около месяца после сбора держат мед при температуре максимум +20◦С в герметичной таре. Это помогает ему дозреть.
  • Частые переливания меда из одной тары в другую также способны спровоцировать появление пузырьков. Они могут образоваться, когда мед долго перемешивают. И это становится причиной, почему пенится мед на поверхности в банке. При хранении такой продукт не теряет полезных свойств и не портится.
  • Высокое содержание глюкозы – еще одно объяснение, почему свежий мед пенится. Этот показатель зависит от типа меда.
  • Брожение. Может происходить как в поддельном, так и в натуральном нектаре. Ответ, почему мед пенится в банке, в таком случае заключается в том, что в нем присутствуют дрожжевые грибки. Этому в большей степени подвержен поддельный мед, чем натуральный. Под поддельным понимается мед, который пчелы вырабатывают, поедая сахарный сироп, а не только собирая пыльцу с растений. Объем меда начинает быстро расти, но его качество падает. В нем мало полезных веществ, зато много глюкозы. Подделывают мед и путем перетапливания старого продукта. Его полезные свойства при этом теряются. Есть еще искусственный мед, который научились делать в Китае. Его консистенция, вкус и аромат такие же, как у природного. Вот только полезных компонентов в нем нет.
цветочный мед в стеклянных банках

Что делать, если на мёде появилась белая пена?

Если это происходит из-за нарушений фильтрации, чтобы избавиться от пенки, сохранив полезные свойства меда, просто уберите ее с поверхности, используя ложку либо нож. Это никак не отразится на вкусе.

Если же вы купили мед с белой пенкой на поверхности, и «виновата» повышенная влажность, просто дайте ему дозреть: оставьте на месяц. В нем столько же полезных веществ, что и в зрелом. Важно как можно быстрее съесть такой нектар: он не приспособлен к длительному хранению.

Когда стало ясно, почему мед пузырится в банке – пенится из-за переливаний и перемешивания, можно просто приоткрыть емкость и подождать, пока воздух уйдет, а лучше ничего не предпринимать.

При высоком содержании глюкозы рекомендуется убрать ложечкой пенку с поверхности и перемешать продукт. Важно соблюдать условия хранения такого меда – при температуре максимум +20 градусов Цельсия.

Не допустить брожения природного меда поможет соблюдение параметров хранения. Не должно быть слишком влажно или жарко в помещении.

убрать ложечкой пенку с поверхности

Как избежать появления пенки?

Чтобы на поверхности не образовывалась пена во время хранения, его нужно держать при +5-20◦С, в одном температурном режиме, без перепадов. При этом влажность воздуха должна быть минимальной.

Кроме того, важно правильно выбрать емкость: лучше, если банка будет непрозрачной и обязательно с плотной крышкой. Это защитит мед от солнечных лучей, которые его разрушают. Особенно хорошая стеклянная тара, подойдет также керамическая или эмалированная. А в пластиковой таре хранить мед не следует.

Стоит обеспечить полную герметичность тары, ведь мед быстро впитывает запахи. Все это поможет избежать поисков ответов на вопрос, почему пенится мед при хранении.

баночка для меда

Советы опытных пчеловодов

Чтобы не столкнуться с проблемой и не решать, почему пенится мед при хранении, самое главное – выбрать его правильно. Для этого пасечники с большим опытом советуют обращать внимание на определенные моменты.

  • Консистенция. Она должна быть однородной и густой, без комков и расслаивания, мути и осадка. Проверить можно, если подхватить немного меда ложкой: хороший будет мягко стекать струей, собираясь горкой. В теплое время года качественный мед похож на сироп, а зимой в нем появляются кристаллы.
  • Прозрачность. Это один из основных признаков качественной продукции.
  • Вкус – без выраженной кислинки и немного терпкий.
  • Аромат – яркий с цветочными нотами. Чем менее выражен запаха, тем больше разбавили мед.
жидкий свежий мед

Поддельный мед отличить от настоящего сложно, особенно, если он смешан с цветочным. А вот искусственный можно узнать по слишком яркому конфетному аромату и отсутствию послевкусия.

Обнаружить присутствие ненужных примесей в меде поможет простой тест. Капните немного на пальцы, а затем разотрите. Если это природное «изделие», то полностью впитается в кожу. Если же нет – начнет собираться в комочки.

Зная, почему пенится липовый мед, вы сможете выбрать качественную продукцию и в большинстве случаев определить подделку.

Чтобы быть уверенными в том, что приобретаете качественный мед, покупайте продукцию компании «Башкирские пасеки+» в специализированных магазинах в УФЕ, а также магазинах в других городах России.

© Мулюков С.Г., автор статей, директор ООО «Башкирские пасеки +», 2021 г, https://www.facebook.com/sergey.mulyukov

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.