Гречишный мед – ценный и полезный продукт, пользующийся популярностью у жителей России. Это становится «приманкой» для желающих подзаработать на подделках. Если вы собираетесь купить гречишный мед, как определить натуральность и избежать фальсификата?

липовый мед

Надежные способы

Эксперты в области пчеловодства предлагают несколько вариантов, как проверить гречишный мед и узнать настоящий ли он.

  • По цвету.
  • По внешнему виду упаковки.
  • По консистенции.
  • По вкусу и аромату.
  • По реакции на другие вещества.

Правильный цвет и подходящая упаковка

У настоящего меда этого сорта оттенок может варьироваться от темно-коричневого до красноватого и бурого. Это зависит от того, какие растения пчелы выбирали для сбора нектара. Но главное правило – светлым гречишный мед не бывает. Если вас пытаются убедить в обратном, не верьте.

Важно внимательно осмотреть упаковку – банку, в которой находится мед. Она должна быть герметично закрыта. А на этикетке все должно быть написано грамотно. Если в название или состав, другую информацию закралась лексическая, грамматическая ошибка либо опечатка, то перед вам с вероятностью практически в 100 процентов подделка. Добросовестные производители не экономят на услугах корректоров и проверяют, чтобы все было написано правильно.

Имеет значение и привлекательность упаковки. Если это стеклянная банка, не должно быть сколов или царапин. Что касается тары из пластика, то, как показывает практика, примерно 60-65% меда в такой упаковке – фальсификат.

Еще один значимый момент – соответствие объема продукта и размера тары. В банке не должно быть значительного пустого пространства. Она должна быть заполнена до предела.

Дополнительной гарантией покупки настоящего меда является защитная пломба на крышке банки. Она помогает не допустить подмены лакомства при перепродаже. Если пломба повреждена, стоит поискать другой товар.

Вкусоароматические характеристики

Если мед натуральный, он обладает сладким приятным вкусом, слегка терпким. После проглатывания в горле присутствуют легкое першение и жжение.  

Аромат такого меда сложно спутать с другими. Он пахнет цветками гречихи, что напоминает запах гречневой каши, которую только что сварили.

У подделки аромат похожий, но все же другой. Он создается с помощью добавления ароматизаторов. Но ни один искусственный запах не способен продержаться так же долго, как природный. Чтобы это проверить, можно просто открыть банку с медом: спустя несколько часов она перестанет пахнуть гречихой.

пчела на цветке липы

Консистенция

Следующий способ, как узнать гречишный мед натуральный, — посмотреть на его структуру. Хороший домашний мед не расслаивается и не образует осадка. Если же такое присутствует, продукт, скорее всего, составлен человеком из нескольких компонентов, а не изготовлен пчелами.

После кристаллизации на поверхности меда может появиться белый налет – это нормально. Обычно такое явление наблюдается к ноябрю.

Следы брожения (пузырьки, пена) – признак подделки.

липовый мед в стеклянной баночке

Состав

В составе такого продукта должно присутствовать не менее 30% нектара, собранного с цветков гречихи. Определить это в домашних условиях не получится: нужны лабораторное тесты для выявления пыльцевого состава меда.

Добавление маточного молочка в 99 процентах случаев указывает на то, что это подделка. Молочко, как правило, добавляют в другие сорта – липовый, кипрейный, аккураевый, белый мед.

Влаги в природном меде может быть совсем немного, а посторонние включения должны полностью отсутствовать.

жидкий мед на веретене

Домашние тесты

Наконец, есть несколько подручных способов, как отличить гречишный мед от поддельного. Их можно использовать в любых условиях, например, дома или на рынке.

  • Положить ложечку меда в стакан с водой и размешать. Если нектар настоящий, он быстро растворится. Подделка образует хлопья и осадок, а порой вообще останется в первоначальном виде – в форме куска.
  • Использовать кусочек сырого мяса. Ломтик говядины или свинины обмазывают медом и оставляют на несколько дней. Натуральный мед обладает антибактериальными свойствами, поэтому мясо не испортится.
  • Капнуть йод на мед. Появление синего цвета укажет на то, что в составе есть крахмал, и это подделка.
  • Воткнуть в мед острие химического карандаша. Изменение оттенка лакомства на синий или фиолетовый означает, что в нем есть сахарный сироп, растворенный в воде. Налицо фальсификат.
  • Намазать мед на кусочек хлеба. Если тот не размокнет – все нормально. Если да – мед ненастоящий, в нем много влаги и есть сахарный сироп. Фальсификат также размягчает и бумагу.
  • Погрузить в мед раскаленный металлический нож. Если на лезвии появится налет черного цвета – мед поддельный.
  • В разведенный надвое уксус кладут немного меда. Фальсификат заявит о себе пузырьками воздуха, если в него добавлен мел.
  • Крахмал насыпают на мед. Изменение оттенка указывает на подделку.
  • Покупая гречишный мед, как определить его подлинность с помощью огня? Просто зажечь одну спичку или свечу и понести к меду. Поддельный загорится или начнет коптить, появятся запах ванили, карамели, горелой резины.

Надежный поставщик

Еще один вариант, когда выбираете гречишный мед, как определить качество, — приобретать его только у проверенных продавцов. Компания «Башкирские пасеки+» предлагает исключительно подлинное лакомство. Свойства меда проверяются в лаборатории, и вы можете быть уверены, что покупаете действительно полезный товар.Хотя подделки гречишного меда встречаются не так часто, как липового и акациевого, лучше научиться отличать натуральный продукт от поддельного. Хороший мед обладает приятным сладким и немного терпким вкусом, характерным запахом гречихи, однородной консистенцией. Он быстро и целиком растворяется в водной среде. Разливается в целую, чистую и эстетически привлекательную тару с герметично закрытой крышкой и защитной пломбой.

Для получения квалифицированной консультации и заказа меда звоните менеджерам «Башкирских пасек+» или оставляйте заявку в форме обратной связи на сайте.

© Мулюков С.Г., автор статей, директор ООО «Башкирские пасеки +», 2021 г, https://www.facebook.com/sergey.mulyukov

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.