Гречишный мед – уникальный природный продукт. От других сортов продукта этот мед отличают особые свойства.

  • Мед имеет цвет от насыщенного желтого до темно-коричневого, возможно, с красноватым либо фиолетовым оттенком. Цвет нектара зависит от региона произрастания гречихи, с которой его собирают пчелы, а также времени, когда мед качают из улья. Это влияет на цвет – более светлый или темный.
  • Вкус у продукта терпкий, густой, насыщенный, немного пряный, иногда – с горчинкой. Гречневый мед обладает цветочным ароматом.
  • Свойства включают способность быстро засахариваться – кристаллизоваться, обретать неоднородную структуру с мелкими или крупными кристаллами. Как правило, внешний вид продукта изменяется к середине осени-началу ноября.
  • Неважно, жидкий гречишный мед или засахаренный, он стекает с ложки медленно. Если это происходит слишком быстро, значит, гречишный мед не вызрел.

Состав: калорийность, витамины, минералы

Гречишный мед обладает неповторимым составом. Гречневый мед содержит кальций, фосфор, железо, магний, цинк, другие минеральные вещества. В составе продукта высоко содержание витаминов С, Е и В, как и в гречихе. В нем в небольшом количестве (не более 0,4%) присутствуют белки и аминокислоты, которые попадают с цветков гречихи.

Но в основном темный гречишный мед состоит из углеводов, большую часть которых составляют глюкоза и фруктоза (около 80-85%). Калорийность продукта — 320 килокалорий на сто граммов.

Около двухсот ароматических соединений, которые содержит гречиха, придают продукту уникальные вкус и запах.

Воздействие на организм человека

Гречишный мёд, полезные характеристики которого хорошо известны, помогает укрепить здоровье.

  • Высокая калорийность делает его полезным для питания мозга и мышц, поэтому его включают во многие рецепты.
  • Полезные свойства применяются в целях профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, кожи и сердца.
  • За счет высокого содержания минералов наблюдается очевидная польза при гнойных ранах, улучшается состояние сетчатки глаз.
  • Он полезен людям, у которых возникают инфекционные и вирусные заболевания органов дыхания: ОРЗ, насморк, ангина, грипп. в данном случае польза заключается в повышении защитных сил организма.
  • Является полезным для здоровья кроветворной системы, сердечно-сосудистой.
  • Польза также заключается в способности сделать кислотность желудочного сока нормальной.
  • Свойства включают способность избавлять организм от радионуклидов.
  • Польза для здоровья состоит также в способности нормализовать деятельность нервной системы, выступая в роли эффективного антидепрессанта.
  • В косметологии полезные свойства продукта последнего обновления проявляются в благотворном влиянии на состояние ногтей, кожи и волос человека. Такие свойства используются во многих народных рецептах.

Отдельно стоит сказать, чем полезен лечебный гречишный мед для женщин. Женщинам этот продукт, собранный пчелами с цветков гречихи, помогает улучшить общее состояние и внешний вид.

Возможные противопоказания и вред гречишного меда для здоровья

Однако лечебный темный или светлый гречишный мед последнего обновления не всегда польза. При неправильном применении он может принести и вред. Вот почему так важно использовать его правильно, чтобы он не стал вредным.

Польза медового продукта, сделанного пчелами, заключает и вред за счет высокой аллергенности. Это может быть очень серьезным испытанием для организма, вызывая негативные реакции со стороны кожи, ЖКТ и органов дыхания.

К противопоказаниям относят возраст до двух лет. Растущий организм пока не в состоянии переварить компоненты гречишного состава, а насыщенный вкус может быть для ребенка слишком резким.

Стоит принимать во внимание не только полезные свойства, но и вред, которые может принести. Медики объясняют особенности применения производного гречихи, чтобы избежать вреда для организма. Говоря, как правильно есть его, они рекомендуют в день употреблять не более столовой ложки.

Заказать гречишный мед

Компания «Башкирские пасеки» производит мед из гречихи, польза которого доказана, а вред минимизируется правильным применением по проверенным рецептам.

Приятный вкус продукта и его лечебные свойства делают его востребованным и любимым многими людьми.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *