Полезные свойства липового мёда

О целебных свойствах липового цвета известно издревле. Соцветия собирали и высушивали по особой схеме. Чай из них обладает потогонным свойством, избавляет от кашля, выводит мокроты и имеет множество других неоценимых качеств. В сезон цветения липы пчелы собирают пыльцу и нектар, благодаря чему получается липовый мед. Именно этот сорт ценится выше других. Поэтому о пользе липового меда для здоровья можно рассказывать очень долго.

Откуда польза липового мёда?

Полезные свойства липового меда обусловлены тем, что сырьем для его приготовления служила пыльца соцветий дерева с целебными свойствами. Липовые цветы содержат много полезных составляющих:

  • кверцетин;
  • кемпферол;
  • дубильные вещества;
  • витамин С.

Кора дерева также имеет лечебные свойства. Она содержит тилиадин. Все полезные качества растение передало пыльце, и это объясняет, чем полезен мед.

Польза липового меда для организма

Повышенное количество аскорбиновой кислоты в липовом меде позволяет применять его для лечения бронхита, сухого и мокрого кашля, простуды и иных воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей.

Описание целебных качеств позволяют применять мед в качестве:

  • антиоксидантного, диуретического, спазмолитического, противовоспалительного средства;
  • общеукрепляющие и тонизирующие качества, а также мочегонные свойства объясняются высоким содержанием в нем флавоноида кемпферола.

Помимо этого, в составе липового меда содержаться незаменимые для человеческого организма аминокислоты:

  • аргинин, необходимый для образования мочевины;
  • гистидин, входящий в гемоглобин;
  • метионин, принимающий участие в метаболизме жиров.

Состав липового меда своим составом обеспечивает снижение температуры, желчегонное, диуретическое действие, снятие воспаления, антибактериальное, заживляющее, легкое слабительное свойство.

Употребление липового меда способствует повышению иммунитета, укреплению мышцы сердца, стабилизации пищеварения, детоксикации, улучшает гормональный фон, насыщает энергией, снижает утомляемость, оказывает успокаивающее воздействие, нормализует сон.

Как и сколько употреблять липовый мёд?

Несмотря на очевидную, неоценимую пользу липовый мед следует употреблять в умеренных количествах. Важно помнить, что это лекарственное средство, а не кондитерское изделие.

Во взрослом возрасте, при малоподвижном образе жизни, не стоит употреблять больше 100 граммов в сутки. Лицам, активно занимающимся спортом, допускается увеличение дозы до 200 граммов в сутки.

При склонности к лишнему весу, а также при соблюдении диеты не стоит превышать количества 80 граммов в сутки. Детям от 3 лет рекомендуется не более 25-35 граммов в сутки.

Противопоказания и возможный вред

Как и любое другое лекарство, мед от липы имеет полезные свойства и противопоказания. Вред от этого продукта хоть и минимален, но есть. Прежде всего, это противопоказания:

  • аллергические реакции, индивидуальная непереносимость;
  • не рекомендуется употреблять липовый мед детям до 3 лет;
  • лицам, страдающим сахарным диабетом разрешается принимать продукт только после консультации со специалистом.

Среди побочных эффектов, проявляющихся после употребления меда, выделяют кожную сыпь, слезотечение, отечность, насморк. Редко – анафилактический шок. В случае появления какого-либо из симптомов рекомендуется обратиться к врачу в срочном порядке. Беременным женщинам употребление меда необходимо согласовать со специалистом.

Лицам, страдающим бронхиальной астмой, миокардитом, туберкулезом и тем, кто имеет клапанный порок сердца, запрещается проводить ингаляции с продуктом пчеловодства. Мед любого сорта нельзя принимать в пищу во время обострения хронических заболеваний ЖКТ: язва, гастрит, панкреатит. Противопоказана сладость и при мочекаменной и желчнокаменной болезни. При температуре выше 38 градусов мед из липы принимать нельзя.

Перед тем, как начать употреблять мед из липы необходимо проконсультироваться с лечащим медицинским специалистом. Это позволит убедиться в отсутствии аллергических реакций на продукт.

Правила хранения

Полезные свойства меда сохраняются долгое время, при условии соблюдения правил хранения:

  1. Емкость. Лучше всего поместить мед в стеклянную банку с плотной крышкой. Помимо этого, допускается использовать керамические емкости. Хранить продукт пчеловодства в металлической посуде запрещается, это может спровоцировать процесс окисления.
  2. Температура. Идеальная температура от -5 до +20 градусов. В случае повышения температурного режима сладость потеряет полезные свойства и вкус. При нагревании меда более 40 градусов, его следует выбросить. В такой ситуации он превращается в яд.
  3. Свет. Липовый мед нельзя подвергать попаданию солнечных лучей. Это стимулирует процесс расщепления большей части полезных веществ. Лучше всего поместить емкость с медом в шкаф.
  4. Влажность. Нельзя допускать повышенной влажности в месте, где храниться мед. Он впитывает влагу.
  5. Запахи. Емкость с липовым медом требуется плотно закрывать. В противном случае сладость потеряет свой аромат и впитает посторонние запахи.

Эти простые советы помогут сохранить продукт пчеловодства на долгое время, не допустив его порчи. Следует отметить, что через время липовый мед кристаллизуется. Этот естественный процесс проходит медленно и подтверждает качество липового меда. Изначально сладость густеет и светлеет. После постепенно засахаривается. Обычно на это уходит около 2-3 месяцев. Но если в сладости повышенное содержание глюкозы, это может случиться быстрее.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *