Мед издревле считается полезным натуральным продуктом, содержащим комплекс минералов и витаминов. Используется при лечении многих заболеваний. Кроме этого, мед – сладкое лакомство, отличная добавка к чаю, ингредиент кондитерских изделий. Иногда возникает ситуация, когда мед стал горьким. Стоит ли выбрасывать такую пищу или наличие горечи – норма?
Оглавление
Уникальные свойства продукции
Польза меда неоспорима. Съев ложечку натурального продукта, человек получает необходимые для укрепления иммунитета и здоровья витамины А, В, С, К, Е. Сладкое блюдо насыщено железом, цинком, натрием, калием, магнием, кальцием, йодом. Входящие в состав микроэлементы не только обладают полезными свойствами для человеческого организма, но и запускают работу физиологических процессов, биохимических реакций.
Основные углеводы в меду – глюкоза и фруктоза. Обладая сладким вкусом, не препятствуют пищеварению, быстро усваиваются, не портят зубы. В состав полезного натурального продукта входят белковые соединения, представленные гормонами и ферментами.
Насыщенный важными компонентами для здоровья, мед обладает невероятно полезными свойствами:
- повышает защитные способности организма;
- улучшает работу пищеварительной системы, желудка;
- укрепляет костный скелет;
- улучшает работу сердца, сосудов;
- обладает противовоспалительными целебными свойствами;
- оказывает должное воздействие на дыхательную систему;
- предупреждает развитие анемии;
- не противопоказан, несмотря на сладкий вкус, больным сахарным диабетом;
- используется как антибактериальное средство;
- помогает избавиться от лишних килограммов;
- способствует восстановлению жизненной энергии и силы;
- успокаивает нервную систему, улучшает сон.
Причины горечи
Иногда мед начинает горчить. Существует несколько причин, почему мед горький на вкус. Различные сорта продукта отличаются вкусом, запахом, цветом. Это не значит, что вид продукта с горечью нельзя употреблять в пищу. Причиной того, что мед стал горьким, может стать забродивший продукт. При сборе и хранении могла быть нарушена технология.
Определенные сорта меда обладают изначальной должной горечью:
- из цветков одуванчика;
- из вереска;
- из соцветий василька;
- из рапса;
- из хвои;
- из зелени.
Причиной того, что продукт горчит, является наличие в данных сортах значительного содержания эфирного масла и смолы. Такая характеристика не говорит о вреде меда, наоборот данные виды стоит применять для профилактики заболеваний.
К сведенью! Горечь в цветочных видах, горький липовый мед – свидетельство некачественной пищи, приготовленной смешиванием нескольких сортов. Не исключено, что горчить сладкий мед начинает из-за присутствия химических веществ, способных спровоцировать отравление.
Следующей причиной, почему мед горький, является несоблюдение температурного режима. Нельзя перетапливать продукт, результат такого процесса – запах горелым и горечь. В исключительных случаях можно приобрести пьяный мед – ядовитый продукт, собранный пчелами с ядовитых растений.
Каштановый – самый горький мед, но при этом ценный и полезный сорт. Вкус насыщен сладкими нотками вперемешку с горечью. Уникальное свойство — способность длительный период сохраняться в жидком состоянии. Причина – большое количество фруктозы. Цвет меда варьируется от желто-коричневого до темно-коричневого. Каштановый продукт подходит для тех, кто любит, когда сладость горчит и обладает стойким ароматом.
Из-за ограниченности произрастания югом Российской Федерации мед из цветов каштана относится к редким сортам. Славится продукт лечебными свойствами, бактерицидным эффектом, способностью нормализовать давление. Продуктивен в борьбе с тромбозами и варикозным расширением вен.
Можно ли кушать продукцию с горечью?
Горечь может быть натуральной и полезной, а может свидетельствовать о недоброкачественности продукта. Выяснив, почему мед горчит, следует принимать решение о дальнейших действиях:
- Забродивший мед с пасеки, который не начал еще сильно горчить, можно употреблять в пищу. Достаточно удалить пену и термически обработать продукт.
- Мед, которому характерна горечь, смело можно кушать. Важно следить, чтобы продукт не стал сильно горчить. Для приятного употребления таких сортов удобно добавлять мед к другим продуктам питания. При грамотной рецептуре неприятный привкус исчезает.
- Если мед не должен естественно горчить, а горечь ярко выражена, то такой продукт к употреблению не подходит.
Компания «Башкирские пасеки» – крупный поставщик меда уже более 10 лет. Бренд известен не только на территории России, но и за рубежом. Квалифицированные сотрудники постоянно контролируют качество продукта в лаборатории, реализуемый товар сертифицирован. Мед собирают в экологически безопасных местах.
Покупайте чистый натуральный мед в нашей компании. Заходите на сайт, оформляйте заявку в удобное для вас время. Сможете получить приятный бонус – брендированную упаковку. Обеспечим быструю доставку в любую точку России.
Мед – любимое лакомство детей и взрослых, эффективное лечебное средство, способ укрепления здоровья. Мед с горечью бывает полезным, считается целительным в народной медицине. Бесспорно, что систематическое правильное употребление продукта избавит от постоянных забот о состоянии здоровья.