Мед издревле считается полезным натуральным продуктом, содержащим комплекс минералов и витаминов. Используется при лечении многих заболеваний. Кроме этого, мед – сладкое лакомство, отличная добавка к чаю, ингредиент кондитерских изделий. Иногда возникает ситуация, когда мед стал горьким. Стоит ли выбрасывать такую пищу или наличие горечи – норма?
Оглавление
Уникальные свойства продукции
Польза меда неоспорима. Съев ложечку натурального продукта, человек получает необходимые для укрепления иммунитета и здоровья витамины А, В, С, К, Е. Сладкое блюдо насыщено железом, цинком, натрием, калием, магнием, кальцием, йодом. Входящие в состав микроэлементы не только обладают полезными свойствами для человеческого организма, но и запускают работу физиологических процессов, биохимических реакций.
Основные углеводы в меду – глюкоза и фруктоза. Обладая сладким вкусом, не препятствуют пищеварению, быстро усваиваются, не портят зубы. В состав полезного натурального продукта входят белковые соединения, представленные гормонами и ферментами.
Насыщенный важными компонентами для здоровья, мед обладает невероятно полезными свойствами:
- повышает защитные способности организма;
- улучшает работу пищеварительной системы, желудка;
- укрепляет костный скелет;
- улучшает работу сердца, сосудов;
- обладает противовоспалительными целебными свойствами;
- оказывает должное воздействие на дыхательную систему;
- предупреждает развитие анемии;
- не противопоказан, несмотря на сладкий вкус, больным сахарным диабетом;
- используется как антибактериальное средство;
- помогает избавиться от лишних килограммов;
- способствует восстановлению жизненной энергии и силы;
- успокаивает нервную систему, улучшает сон.
![густой мед и соты](https://bashkirpaseki.ru/wp-content/uploads/2021/05/21-1024x683.jpg)
Причины горечи
Иногда мед начинает горчить. Существует несколько причин, почему мед горький на вкус. Различные сорта продукта отличаются вкусом, запахом, цветом. Это не значит, что вид продукта с горечью нельзя употреблять в пищу. Причиной того, что мед стал горьким, может стать забродивший продукт. При сборе и хранении могла быть нарушена технология.
Определенные сорта меда обладают изначальной должной горечью:
- из цветков одуванчика;
- из вереска;
- из соцветий василька;
- из рапса;
- из хвои;
- из зелени.
Причиной того, что продукт горчит, является наличие в данных сортах значительного содержания эфирного масла и смолы. Такая характеристика не говорит о вреде меда, наоборот данные виды стоит применять для профилактики заболеваний.
К сведенью! Горечь в цветочных видах, горький липовый мед – свидетельство некачественной пищи, приготовленной смешиванием нескольких сортов. Не исключено, что горчить сладкий мед начинает из-за присутствия химических веществ, способных спровоцировать отравление.
Следующей причиной, почему мед горький, является несоблюдение температурного режима. Нельзя перетапливать продукт, результат такого процесса – запах горелым и горечь. В исключительных случаях можно приобрести пьяный мед – ядовитый продукт, собранный пчелами с ядовитых растений.
Каштановый – самый горький мед, но при этом ценный и полезный сорт. Вкус насыщен сладкими нотками вперемешку с горечью. Уникальное свойство — способность длительный период сохраняться в жидком состоянии. Причина – большое количество фруктозы. Цвет меда варьируется от желто-коричневого до темно-коричневого. Каштановый продукт подходит для тех, кто любит, когда сладость горчит и обладает стойким ароматом.
Из-за ограниченности произрастания югом Российской Федерации мед из цветов каштана относится к редким сортам. Славится продукт лечебными свойствами, бактерицидным эффектом, способностью нормализовать давление. Продуктивен в борьбе с тромбозами и варикозным расширением вен.
![Густой мед в стеклянной баночке](https://bashkirpaseki.ru/wp-content/uploads/2021/05/22-1024x576.jpg)
Можно ли кушать продукцию с горечью?
Горечь может быть натуральной и полезной, а может свидетельствовать о недоброкачественности продукта. Выяснив, почему мед горчит, следует принимать решение о дальнейших действиях:
- Забродивший мед с пасеки, который не начал еще сильно горчить, можно употреблять в пищу. Достаточно удалить пену и термически обработать продукт.
- Мед, которому характерна горечь, смело можно кушать. Важно следить, чтобы продукт не стал сильно горчить. Для приятного употребления таких сортов удобно добавлять мед к другим продуктам питания. При грамотной рецептуре неприятный привкус исчезает.
- Если мед не должен естественно горчить, а горечь ярко выражена, то такой продукт к употреблению не подходит.
![медовое ассорти](https://bashkirpaseki.ru/wp-content/uploads/2021/05/22.jpg-1024x682.png)
Компания «Башкирские пасеки» – крупный поставщик меда уже более 10 лет. Бренд известен не только на территории России, но и за рубежом. Квалифицированные сотрудники постоянно контролируют качество продукта в лаборатории, реализуемый товар сертифицирован. Мед собирают в экологически безопасных местах.
Покупайте чистый натуральный мед в нашей компании. Заходите на сайт, оформляйте заявку в удобное для вас время. Сможете получить приятный бонус – брендированную упаковку. Обеспечим быструю доставку в любую точку России.
Мед – любимое лакомство детей и взрослых, эффективное лечебное средство, способ укрепления здоровья. Мед с горечью бывает полезным, считается целительным в народной медицине. Бесспорно, что систематическое правильное употребление продукта избавит от постоянных забот о состоянии здоровья.
![](https://bashkirpaseki.ru/wp-content/uploads/2021/04/2020-07-03_18-30-30-ot1rsoeslr5vsx5fnc5jppwig3sxwvris6lr97gc3o-1.png)