Продукты пчеловодства всегда пользовались завидным спросом у широкого круга потребителей. Они применяются в косметологии, рецептах народной медицины, является добавкой в кулинарии, считаются вкусным лакомством, которое любят дети и взрослые. Особого внимания заслуживает башкирский мед, прославившийся неповторимыми вкусовыми вариациями и пользой для всего организма.

Компания «Башкирские пасеки» работает на профильном рынке на протяжении длительного времени поставляя липовый мед из Башкирии. Покупателям предлагаем высококачественный натуральный продукт, сопровождаемый сертификатами. Прежде чем продукт попадет к потребителю, он проходит строгий контроль, осуществляемый на базе собственной лаборатории. Доставляем липовый башкирский мед во все регионы страны.

Виды башкирского меда

Чем отличается башкирский мед от других продуктов? Его собирает уникальная порода пчел. Бурзянские бортевые особи отличаются особой выносливостью. Они адаптированы к сложным климатическим условиям, преобладающим на Южном Урале. Зимой здесь столбик термометра опускается до -50 градусов Цельсия, а в теплое время идут проливные дожди. Несмотря на неблагоприятную погоду пчеловоды добывают на пасеках огромный объем продукта, который поступает на российские рынки и отправляется за рубеж. Башкирский мед считается самым вкусным, он является кладезем витаминов, обладает целебными свойствами.

пчела на сотах

Виды и сорта башкирского меда

Виды башкирского меда. Мед может быть в трех разных состояниях:

  1. Жидкий – настоящий башкирский мед, особенностью которого является свежесть. Другими словами, такая консистенция говорит о том, что продукт был собран в нынешнем сезоне. Состав имеет прозрачный цвет, яркий вкус.
  2. Кристаллическим мед становится виду засахаривания жидкого состава.
  3. Кремовый мед – производят посредством купажирования. Технология предполагает смешивание жидкого и кристаллического состава, после чего он взбивается. Обладает достаточно густой консистенцией, имеет желто-белый цвет. Особенность вида – он не подвержен процессу кристаллизации, поэтому даже по истечении значительного количества времени остается нежным и мягким. В кремовый мед добавляют травы и иные ингредиенты, позволяющие добиться особого вкуса.

Какими бывают сорта башкирского меда? В зависимости от места сбора, продукт может быть липовым, луговым, цветочным и пр. Каждый вариант имеет уникальные особенности. Так, гречишный мед может похвастаться насыщенным послевкусием, сопровождаемым незначительной горчинкой. В его составе содержится множество полезных составляющих, включая железо. Липовый башкирский мед – незаменимый спутник рецептов народной медицины, так как давно доказал эффективность при борьбе с простудными заболеваниями, инфекционными недугами. Он в положительном ключе влияет на иммунную систему.

липовые соты с медом

Состав башкирского липового мёда

Почему башкирский мед считается лучшим? Ответ очевиден – продукт пчеловодства обладает мощными целебными свойствами и уникальным составом:

  • Витаминные комплексы;
  • Минеральные вещества, например, кальций, ферум и многое другое;
  • Богат аминокислотами;
  • Включает различные ферменты;
  • Фолиевая кислота, глюкоза, фруктоза;
  • Йод;
  • Обогащен углеводами и белком.

Отличительные особенности натурального башкирского липового меда

Особым спросом у покупателей пользуется башкирский липовый мед. Сорт имеет ярко выраженный аромат, насыщенную сладость и приятный вкус. Продукт быстро кристаллизуется и из жидкого состояния переходит в крупнозернистое. За липовым медом закрепилась слава народного лекаря, который обладает бактерицидным действием, в положительном ключе влияет на иммунитет. Содержит значительное количество полезных веществ, а наличие химии и синтетических добавок исключено. Его используют при лечении простудных заболеваний, при почечной недостаточности.

липовый мед в стеклянных банках

Польза башкирского меда

Продукт пчеловодства из Башкирии – это полезное лакомство, которое обладает лечебными свойствами. Также продукт используется и в классической медицине. Вне зависимости от сорта, мед способен снять воспаления, помочь иммунитету справиться простудным или инфекционным заболеванием.

Регулярное употребление сладкого состава в умеренном количестве – отличная профилактика против бактерий. Его можно использовать в качестве замены жаропонижающим препаратам.

Использование липового меда в народной медицине

Липовый мед из Башкирии характеризуется неповторимым ароматом и нежным вкусом. В рецептах народной медицины продукт встречается достаточно часто. Особенно активно его применяют для лечения простудных заболеваний. Придуманы и проверены десятки эффективных рецептов, позволяющих достаточно быстро улучшить общее состояние.

Также состав помогает побороть бессонницу, спасет от острого бронхита, облегчит состояние при конъюнктивите. Однако, прежде чем воспользоваться одним из рецептов, стоит убедиться, что человек не страдает аллергией на составляющие продукта.

липовый мед с грецкими орехами

Противопоказания

Невзирая на целебные качества, высокую эффективность, употреблять сладкую смесь можно не всем:

  • Индивидуальная непереносимость;
  • Сахарный диабет;
  • Нежелательно для малышей, не достигших трёхлетнего возраста;
  • С осторожностью мед нужно употреблять во время беременности и лактации;
  • Большое количество меда негативно отразится на мужчинах – возможно снижение половой активности.

Оптимальная порция: 2 столовые ложки – взрослым, не более 2-ух чайных – детям в сутки. При превышении возможна диарея, аллергические реакции и другая неприятная симптоматика.

Качество башкирского меда доказано временем. На сайте компании вы найдете лучшие сорта продукта. Поставляем мед в деревянных бочках, жестяных ёмкостях, стеклянной таре. В каталоге доступен состав с добавками, например, с орехами, сухофруктами. Тем, кто ищет что-то необычное для подарка близким людям, стоит обратить внимание на красивые подарочные наборы.

© Мулюков С.Г., автор статей, директор ООО «Башкирские пасеки +», 2021 г, https://www.facebook.com/sergey.mulyukov

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.