Время сбора меда – когда оно наступает и как понять, что пора готовиться к работам по откачке этого полезного и вкуснейшего продукта? Как только пчеловод начинает выполнять подготовку ульев (ревизия, чистка, обработка, наващивание рамок), природа уже готова «дать» пчелам первый взяток. Весеннее цветение – это и есть начало, когда пора готовиться к скорому сбору меда на пасеке.

В каком месяце начинается качка меда      

В зависимости от климатической зоны, время сбора меда в России начинается в конце весны или в начале летнего сезона. Первые поля одуванчиков, деревьев и кустов уже означают, что пчел пора выпускать на весенний облет. Для них этот период очень важен, ведь в зимний сезон они не получают полезного сырья. Первый облет называют очистительным – пчелы во время него разгружают кишечник от каловых масс, что улучшает их жизнедеятельность и способствует хорошему развитию пчелиных семей.

Основной медосбор можно начинать, когда пчелы уже прошли период роения – это приходится на июнь (середина месяца), при котором цветение медоносных растений уже считается активным. В это время количество особей достигает максимальных значений и они уже готовы к основному взятку. Забивая нектаром рамки, они запасают большое количество меда.    

улей с пчелами

Опытный пчеловод, подготовив все условия для пчел, уже в июне начинает откачку и продолжает это делать на протяжении всего летнего периода. Но, именно знающий владелец не спешит извлекать выгоду от откачивания первой порции. Важно, чтобы мед стал зрелым, наполнившись ароматами, ферментами и полезными кислотами. Только тогда медосбор будет качественным.

Занимаясь пчеловодством, владелец пасеки знаком со всеми нюансами, от которых зависит качество продукта. Время для сбора меда продолжается весь период тепла, когда растения периодично меняются – цветение клевера, малины и рапса сменяет  липа, шалфей, лаванда; в августе благоухают разнотравья. И каждая партия меда обладает неповторимым цветом, вкусом, ароматом. 

Когда пчеловод прекращает откачку, его работы на этом не заканчиваются. До наступления холодов, он создает пчелам условия для комфортной и успешной зимовки. Отбирая определенные рамки, он оставляет часть меда на подкормку семей.   

откачка меда

Когда качают мед в Башкирии и продолжительность откачки

Основной медосбор начинают в начале июля, когда отцвели самые лучшие медоносы. В их состав входят:

  1. Деревья и кустарники – ива, боярышник, жимолость, калина, лещина, крушина, осина, жостер, смородина, черемуха, ольха, клен и др. Часть из них богаты не только нектаром, но и пыльцой, за счет которой увеличивается расплод пчел.
  2. Травянистые многолетние растения – более ста видов. Начиная цветение с самого первого дня летнего периода, они увеличивают яйценоскость матки и обеспечивают пчел взятком.

Сбор меда из ульев продолжается весь летний сезон и остается активным даже в конце сезона. Во второй половине августа и до середины сентября медоносные растения Башкирии сохраняют цветение. За счет этого пчелы поддерживают питание семьи. В республике есть вид растений, массовое цветение которых происходит именно в начале осени. Потому время сбора меда тут значительно увеличивается.

Исследование медоносных ресурсов Башкирии показал, что практически все лесные угодья и травянистые площади являются основополагающими в кормовом балансе пчеловодства республики.   

Лучшие сорта меда в Башкирии

Республика обеспечена цветущими растениями, практически, три из четырех сезонов. Потому сроки сбора меда тут значительно шире, чем у пчеловодов Сибири и других регионов России. К лучшим сортам продукта относятся следующие:

  1. Липовый мед – при откачке, настоящий «липец» почти бесцветный; отличается нежным ароматом и превосходным вкусом; обладает целебными свойствами.
  2. Степной мед – относится к лучшим сортам; цвет – преимущественно янтарный. Продукт богат аминокислотами и микроэлементами; полезен при хронической усталости, низком иммунитете и сердечно-сосудистых заболеваниях; нормализует физиологические функции органов человека.    
  3. Цветочный мед. Пчелы собирают его с ранней весны и до осени, из нектара полевых, луговых, горных и степных растений.
  4. Гречишный мед – полезный, целебный и ароматный продукт. Пчеловоды откачивают его несколько раз за сезон, получая один из лучших сортов всемирно известного меда. 

Каждый год сбор меда из ульев непостоянен и меняется – все это зависит от погодных условий, ресурса ежегодных посевов и объемов скашиваемой травы.

хранение меда в стеклянных тарах

Башкирский мед от ведущего производителя

Компания «Башкирские пасеки+» — популярный и узнаваемый бренд, не требующий рекламы в России, и даже за рубежом. Качество продукции обеспечивается профессиональными тонкостями медосбора и четким соответствием срокам сбора меда. Многолетняя деятельность и изучение деталей производства обеспечили предприятию высокую репутацию.

Для получения качественного медосбора, компания организовала площади в экологически чистых местах республики. Опытные пчеловоды ведут сбор меда из ульев и собирают его в лесных бортях. Борть – это дупло в стволе дерева, где пчелы ведут жизнедеятельность без участия человека. Там не рамок, поэтому пчеловоды во время сбора меда извлекают соты в том виде, как его создали насекомые.    

Продукт, полученный от диких пчел, представляет особо уникальную смесь. В ее состав входят воск, трутневый расплод, молочко, нектар, пыльца, пчелиный полезный яд. Извлекается он один раз в год, преимущественно в конце лета – начале осени. Продукт имеет темно-коричневый оттенок и обладает приятным тонким ароматом.

В нем содержатся самые полезные, для организма, вещества: аминокислоты, ферменты, глюкоза, витамины и минералы. Количественный состав питательных элементов меняется каждый год, но не ухудшается по полезным свойствам. Бортевой мед относится к категории «платиновых».

Мед от предприятия «Башкирские пасеки+» — гарантия качества

  1. Наличие собственных лабораторий позволяет проводить анализ качества продукта от его откачки, до поступления в продажу. Исследование меда осуществляется путем изъятия проб с разных пасек и сравнения их с другими образцами. 
  2. Продукция предприятия сертифицируется и подтверждается паспортом качества. Это означает, что мед соответствует установленным государственным стандартам, а его фасовка обеспечивает сохранность полезных и вкусовых качеств продукта.
  3. Многолетняя деятельность, в которой не меняли направление, а, напротив, развивали ее, достигнув высоких результатов.

Почему важно покупать качественный мед

Качественный мед – это комплекс целебных и полезных свойств, ароматов и вкуса. Приобретая продукт для лечения и профилактики многих болезней, важно знать, что это не фальсификат и не подделка. Учитывая большой спрос на натуральный и качественный мед, недобросовестные производители изготавливают его при помощи различных технологий.

Искусственно сделанное сырье не только не приносит удовольствие при его употреблении, но и наносит вред организму. В фальсификатах используются щелочь, серная кислота, крахмал и другие добавки. Стоимость такого продукта невысокая, но именно так «заманивают» покупателей, которые доверяют недобросовестным производителям. Настоящий, натуральный мед не может стоить дешево, т. к. над ним трудились пчелы и был вложен труд пчеловода.  

Предприятие «Башкирские пасеки+» предлагает высококачественный и полезный продукт, в изготовлении которого участвовала природа. Каждый сорт меда тщательно исследован в лаборатории, сертифицирован и упакован в безопасную тару. Именно поэтому при его покупке у вас не должно оставаться сомнений в его качестве, полезных и целебных свойствах.

© Мулюков С.Г., автор статей, директор ООО «Башкирские пасеки +», 2021 г, https://www.facebook.com/sergey.mulyukov

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.