Как правильно хранить мед

Мед – удивительно полезная сладость. Сочетание вкуса и целебной ценности делает его отличной альтернативой традиционным лекарственным средствам. Однако не все знают, что свои качества он сохраняет исключительно при условии правильного хранения. В противном случае большая часть витаминов и ценных веществ разрушается. Поэтому важно не только приобрести качественный продукт, но и изучить, как правильно хранить мед.

Как создать условия для хранения?

Выделяют несколько рекомендаций, как правильно хранить. Основным условием как хранить мед является соблюдение температурного режима. Наилучшая температура для сохранения качеств меда от -5 до +20. Продукт, который долго храниться может загустеть. Это нормальный, естественный процесс.

Продукт нельзя чрезмерно нагревать. Когда его температура превышает +40, в нем разрушаются ферменты и витамины. В результате он превращается в обычную сладость. При этом чрезмерное охлаждение также вредит полезным свойствам меда. Смена температурного режима также губительная для ценнейших качеств продукта пчеловодства.

Помимо этого, следует продумать тару, в которой будет находиться мед. Поскольку он гидроскопичный, он поглощает влагу. В результате чего он становится тяжелее, начинает бродить и портиться. Потому лучше обеспечить плотную крышку на емкости. Лучшим вариантом будет стеклянная банка либо ивовый бочонок.

Помимо этого, допускается поместить продукт в посуду из глины, эмалированную либо пластиковую тару. При этом нельзя забывать, что необработанная глина впитывает влагу, пластик может быть неустойчивым к агрессивному составу меда, железо без покрытия может вступать в реакцию с компонентами продукта.

Недопустимо хранить продукт пчеловодства дома в оцинкованной либо медной таре. Это вызывает химическую реакцию, в результате которой выделяется яд. Емкость с медом нельзя размещать в месте, куда проникают прямые солнечные лучи. Под их воздействием разрушаются витамины, ферменты. Лучшим местом для хранения будет прохладное темное помещение. При этом он должен находиться в плотно закрытой емкости.

Упаковка меда

Первым пунктом в вопросе, как правильно хранить мед является правильная емкость. Поскольку продукт пчеловодства отличается гигроскопичностью, необходимо обеспечить недоступность проникновения жидкости из вне. Емкость, в чем хранят продукт пчеловодства, должна иметь плотно закрывающуюся крышку.

Наилучшим вариантом материала для такой посуды будет пищевой пластик, а лучше стекло. Подходят также бочонки из ивы, березы и липы. При этом тара из хвойных пород, дуба не подойдет. Такое дерево имеет свойство выделять эфирные масла и может вступать в реакцию с продуктом пчеловодства.

При вопросе, в чем хранить мед. Подходит для этой цели также глиняная и эмалированная тара. Однако глина должна быть обработана должным образом, чтобы не впитывать влагу. Хранить мед в пластиковой таре в домашних условиях не рекомендуется дольше 30-40 дней. При больших объемах продукта пчеловодства допускается хранить его в флягах из алюминия до нескольких лет.

Температура

Наиболее подходящая температура хранения от +5 до +15 градусов. Нельзя допускать перегрева продукта. В противном случае он утеряет вкус и пользу. При воздействии холода мед изменяет консистенцию: становится светлее и тверже.

Влажность и запахи

Влажность воздуха в помещении для хранения меда не должна превышать 75%. Безусловно, разные типы продукта могут выдерживать различные нормы. К примеру, акациевый мед допускается хранить при влажности больше 60%. Помимо этого, следует исключить проникновение резких, сильных запахов в помещение с медом. Дело в том, что по этой причине продукт может потерять вкус.

Свет

Место для хранения продукта пчеловодства дома должно быть без доступа прямых солнечных лучей. Под их воздействием мед теряет все лечебные качества. Потому ставить емкость на подоконнике, обеденном столе не допускается.

Советы и хитрости пчеловодов

Существуют рекомендации профессионалов, как хранить мед. Как правило, мед реализуют в больших емкостях. Однако расходуется он медленно, потому проблема хранения всегда стоит остро. Пасечники советуют выбрать подходящую зону для размещения емкости с продуктом:

  • без доступа солнца, желательно, чтобы свет туда проникал в минимальных количествах;
  • сухое место, чтобы мед не впитывал высокое количество влаги;
  • без запахов, поскольку продукт впитывает все посторонние ароматы;
  • подходящая прохладная температура.

При отсутствии дома возможности хранить продукт пчеловодства в подвале, кладовке, то стоит подыскать ему место в кухонном шкафу. Важно, чтобы он плотно закрывался и был удален от жарких мест. Можно для этой цели использовать тумбочку, плотно закрытый ящик на лоджии.

Допускается размещение меда в холодильнике. Главное поместить его в плотно закрытую емкость, чтобы он не впитывал запахи пищи.

Также есть возможность хранить мед в сотах. Это своеобразная естественная упаковка продукта. При этом она также обладает полезными качествами. Однако их хранение также должно соответствовать условиям:

  • температура должны придерживаться от +3 до +10;
  • недопустимо близкое размещение к продукту фруктов и овощей. Их аромат, а также выделяемые газы могут повлиять на состав и свойства меда;
  • влажность должна быть около 60%. Ее повышение повлечет раскисание сот, а понижение пересушит.

Соты рекомендуется завернуть в пищевую пленку. Хранение требуется организовать в прохладном, темном и сухом месте.

Хранить мед можно довольно долго. При условии соблюдения рекомендаций продукт сохранит свойства до года. После извлечения из сот он густеет. Засахаренный, как и жидкий продукт допускается хранить до года.

При вопросе, как хранить мед следует первая рекомендация по выбору посуды. Лучший вариант стеклянная емкость с плотной крышкой. Хранить продукт свежим в правильных условиях допускается до нескольких лет.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *