Мед и орехи сами по себе имеют множество полезных витаминов и микроэлементов, но если совместить эти ингредиенты, то получится крайне полезная и вкусная смесь. Об лечебных свойствах и правилах хранения поговорим далее.

мед с орехами и с сотой

Лечебные свойства и химический состав

Мед с орехами хорошо подходит для борьбы с различными заболеваниями и их профилактики:

  • Помощь при гипотиреозе

Сухофрукты в меду будут полезны людям с гипотиреозом. Это связано с тем, что орехи являются богатым источником йода, столь необходимого щитовидной железе и другим органам эндокринной системы (особенно половой). Поэтому, если отсутствует возможность съездить на море и насытиться йодом, воспользуйтесь силой молодых орехов.

  • Снижает уровень холестерина

Миндаль и грецкие орехи богаты марганцем, калием, магнием и пищевыми волокнами, которые помогают снизить уровень холестерина в организме. А антиоксидантные свойства меда повышают эффективность сухофруктов.

  • Помогает в борьбе с диабетом

Мед является хорошим заменителем сахара. При приеме в умеренных количествах, он может принести пользу организму за счет снижения веса и уровня сахара в крови, однако, если вы страдаете диабетом, лучше сначала проконсультироваться с врачом по этому поводу. Употребление меда с орехами помогает держать уровень глюкозы в крови под контролем, а также повышать энергию для организма.

  • Очищает кожу

Если вы страдаете от прыщей и частых высыпаний, то вам будет приятно узнать, что употребление сухофруктов с медом принесет пользу коже. Ежедневное употребление этой смеси даст организму заряд витаминов. Также мед можно наносить непосредственно на акне и пятна, что заставит их исчезнуть в кратчайшие сроки. Маска для лица, приготовленная из измельченных орехов с медом, очистит поры кожи и сделает ее мягкой.

девушка с сотовым медом
  • Повышает Иммунитет

Сухофрукты с медом являются отличным источником питательных веществ, повышающих иммунитет, таких как цинк, витамин В и железо. Продукт дает положительный эффект и при лечении анемии, хронических респираторных заболеваний (например, заболеваний горла и бронхита), снимает последствия менопаузы. Ежедневный прием ложки меда перед завтраком, поможет поддержать организма во время сезона гриппа.

  • Улучшает пищеварение

Если у вас возникли проблемы с набором или потерей веса, то мед и сухофрукты – ваши лучшие друзья. Мед содержит ферменты, которые помогают подавлять аппетит и предотвращают переедание в течение дня. Сухие фрукты, такие как миндаль, финики и грецкий орех ускорят обмен веществ в организме, а также дадут заряд энергии, который поможет справляться с нагрузкой в течение всего дня.

  • Улучшает Память

Орехи в меду также способны улучшить роботу мозга и память. Лучше всего для этого подойдут грецкие орехи. Это источник омега-3 жирных кислот, витаминов А, B и Е и белка, а также лецитина.

  • Польза для кровеносной системы

Данный продукт также обладает очищающими, детоксицирующими свойствами и препятствует всасыванию токсинов. Орехи и мед помогают очищать кровь, печень и пищеварительную систему.

мед с чаем

Кому не подходят эти продукты?

Помимо вышеперечисленных полезных эффектов, орехи в меду могут принести определенный вред организму:

  • При склонности организма к набору веса, продукт стоит употреблять в малых дозах, поскольку он может привести к появлению лишних килограмм.
  • Может появиться аллергическая реакция на определенные компоненты (в частности, на орехи).
  • Людям с сахарным диабетом не рекомендуется употреблять мед из-за высокого содержания сахара.
  • Также людям с наличием камней в желчном пузыре или почках стоит отказаться от приема данного продукта.
  • При наличии серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта могут появиться осложнения.

Как хранить и употреблять смесь?

Срок годности пчелиного меда с орехами – 1-2 года. Однако следует помнить, что мед стареет, то есть через некоторое время он может потерять свои свойства. Для максимального продления срока годности необходимо хранить его в прохладном и сухом месте. Важно, чтобы натуральный мед стоял в месте, где температура не выше 20 градусов. Однако оптимальная температура для хранения составляет 6-20 градусов.

Стоит отметить, что мед со временем кристаллизуется – то есть его состояние изменится с жидкого на твердое. В этом нет абсолютно ничего плохого, наоборот – это свидетельствует о том, что продукт натуральный.

Мед с орехами очень чувствителен к воздействию солнечных лучей, они негативно влияют на него, поэтому лучше, чтобы смесь не подвергался воздействию прямых солнечных лучей. Лучше всего хранить смесь в стеклянных банках, а для сбора меда использовать деревянные лопатки или ложки.

Как хранить продукт после вскрытия?

После вскрытия, как правило, у меда не уменьшается срок годности. Однако продукт может ферментироваться – тогда на верхнем слое появятся заметные комочки и пена. Кроме того, ферментированный мед неприятно пахнет – это смесь запахов плесени и дрожжей. Чтобы этого избежать, необходимо соблюдать несколько простых правил:

  1. Медовая банка должна стоять в тенистом и сухом месте.
  2. Температура хранения не должна быть выше 20 градусов.
  3. Мед с орехами должен храниться в стеклянных или фарфоровых банках, а не в металлических.
  4. Смесь следует принимать только деревянными ложками.
  5. Перед тем, как снова погрузить ложку в мед обязательно промойте ее под теплой водой.
  6. После употребления плотно закрывайте крышку.

Качественный и натуральный мед с орехами вы сможете приобрести в компании «Башкирские пасеки». В наличии имеются различные сорта меда с сухофруктами, продукт изготовлен по всем стандартам ГОСТа, сертифицирован и имеет паспорт качества. Чтобы его приобрести, оставьте заявку на сайте. С вами свяжется менеджер по продажам и обсудит условия доставки, а также ответит на все интересующие вопросы.

© Мулюков С.Г., автор статей, директор ООО «Башкирские пасеки +», 2021 г, https://www.facebook.com/sergey.mulyukov

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.