Грецкий орех культивируется издавна. Это связано как с полезными свойствами, так и достаточно широким ареалом его распространения. Критическая для дерева температура, при которой происходит вымерзание, составляет порядка -25 °C, поэтому оно произрастает на Кавказе и Балканах, в Средней Азии, Китае, Индии, Украине, России, Греции и Западной Европе вплоть до отдельных районов Норвегии и Швеции.
Оглавление
Витамины и микроэлементы в орехах
Благодаря химическому составу плодов грецкий орех относят к одной из наиболее ценных культур. В основном плоды содержат жиры (до 67%) и белки (до 21%), а углеводы составляют только 7% от общего объема питательных веществ. Биологически активные компоненты:
- витамины K и P;
- витамин C (в недозрелых плодах содержание аскорбиновой кислоты до 10%);
- омега-3;
- аминокислоты (глутамин, аспарагин, цистин и пр.).
Также в орехах достаточно высокое содержание витамина A и целого ряда группы B, а также магния, цинка, калия и кальция.
Грецкий орех с медом полезные свойства для иммунитета
Грецкие орехи с медом однозначно полезны для иммунитета. Аскорбиновая кислота в плодах стимулирует и поддерживает защитные функция организма, а витамин K незаменим в процессе синтеза белков — иммунного ответа на инфицирование патогенными микроорганизмами.
Мед в свою очередь также хорошо известен, как катализатор биохимических реакций, укрепляющих защитный барьер организма. Кроме того, он обладает противовоспалительными свойствами, поэтому польза от его сочетания с орехами не только очевидна, но и носит многосторонний характер.
Как принимать грецкие орехи в меду
В профилактических целях принимают 1–2 столовых ложек смеси по утрам. Правила приема в лечебных целях разные. Как правило, рекомендованная доза составляет 2–3 чайных или 1–2 столовых ложек 2–3 раза в сутки за полчаса до еды.
Курс активного приема смеси составляет до 30 дней. Из-за большой концентрации биологически активных веществ возможно развитие аллергических реакций, поэтому нужно делать перерыв на 2–3 недели.
Хранить смесь нужно в стеклянной банке в холодильнике. Некоторые источники утверждают, что перед употреблением ее нужно выдерживать в течение 2–3 недель.
Рецепты и пропорции грецкого ореха с медом для мужчин и женщин
Измельченные грецкие орехи с медом смешивают в равных пропорциях по массе, но если вы не любите сладкое, то можно готовить смесь в соотношении 3 к 2. Для женщин и мужчин с целью повышения иммунитета рекомендован следующий рецепт (г):
- грецкие орехи (100);
- миндаль (60);
- кунжут (60);
- мед (100);
- корица (20).
Такой состав приносит пользу и благотворно влияет на большинство функций женского и мужского организма.
Грецкие орехи с медом для мужчин
Основная ценность грецких орехов с медом для мужчин заключается в укреплении сердечно-сосудистой системы и снижении уровня «плохого» холестерина. Это уменьшает вероятность инсульта и инфаркта миокарда. Также в значительной степени снижается нагрузка на нервную систему, повышается устойчивость к стрессам, повышается активность нервных клеток головного мозга. Замечено благотворное влияние на мочеполовую систему, в частности при простатите купирование обострения и процесс выздоровления происходят заметно быстрее.
Помогает ли смесь ореха и меда для потенции
Мед с орехами помогают устранить проблемы с потенцией, если речь не идет о патологиях, которые требуют клинического лечения. Это обусловлено высоким содержанием цинка, который участвует в синтезе тестостерона. Свою лепту в нормализацию гормонального фона вносят бром, магний и кальций. Рецепт (г):
- орехи (100);
- мед (100);
- изюм (20);
- имбирь (50);
- лимон (20).
Кроме того, можно рассчитывать на заметное улучшение качества спермы и увеличение активности сперматозоидов.
Для сердечно-сосудистой системы
Благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему обусловлено высоким содержанием незаменимых жирных кислот (омега-3). Именно они способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов и сердечной мышцы. Результаты исследований ученых Гарвардского университета доказали, что орешки в меду в количестве всего 28 г при приеме 3 раза в неделю на 55% снижают смертность из-за сердечно-сосудистых заболеваний у людей старше 50 лет.
Для работы мозга
Польза для работы мозга в первую очередь связана с медом, который содержит большое количество глюкозы. Она крайне необходима для нормального функционирования центральной нервной системы и интеллектуальной деятельности. Орехи в свою очередь помогают наладить когнитивные процессы. Жирные кислоты, а также витамины A и Е благоприятно влияют на краткосрочную и долгосрочную память. Специалисты отмечают особую пользу для людей, у которых начались возрастные изменения структуры и функциональности головного мозга.
Для нервной системы
Для деятельности нервной системы крайне важны витамины группы B и аскорбиновая кислота. Они в достаточной степени содержатся в орехах, чтобы не только обеспечить суточную потребность, но и создать резервный запас. Так витамин B1 (тиамин) требуется для энергообеспечения нервных клеток. Рибофлавин (B6) предупреждает развитие болезни Альцгеймера. Витамин B5 (пантотеновая кислота) нужен для восстановления нервных клеток после стресса. От количества витамина C в организме напрямую зависят когнитивные функции, память, способность к логическому мышлению и вычислениям.
Противопоказания и вред
К сожалению, можно получить не только пользу, но и вред. Нужно быть крайне осторожным людям с:
- заболеваниями ЖКТ;
- сахарным диабетом;
- дерматологическими патологиями;
- ревматизмом;
- онкологическими заболеваниями.
Лучше всего предварительно проконсультироваться с врачом, чтобы не причинить ущерб здоровью.
Как готовится смесь
В приготовлении грецкий орехов с медом нет ничего сложного. Процесс максимально прост. Орехи измельчают вручную (разламывают) и засыпают в банку. Затем их заливают медом. Если он застыл и засахарился, то вернуть ему необходимую консистенцию можно на водяной бане при температуре от 30 до 40 °C. Посуда для хранения может быть стеклянной или керамической. Важный момент — орехи желательно очищать от скорлупы непосредственно перед приготовлением смеси. Такой подход помогает сохранить полезные вещества и вкусовые качества.
Зеленые грецкие орехи с медом
По содержанию витамина C зеленый грецкий орех немногим уступает цитрусовым. Именно поэтому его собирают и используют для производства витаминных концентратов, а также различных витаминизированных продуктов. Из него часто варят варенье, но смешивать недозрелые плоды с медом намного проще притом, что пользы на порядок больше.
Рецепт приготовления смеси зеленых грецких орехов с медом
Для смеси подходят незрелые грецкие орехи (июньские), которые легко протыкаются зубочисткой. Их нужно измельчить в блендере или мясорубке, но можно просто мелко нарезать. На 100 г орехов требуется 150 г меда (пропорция 1 к 1,5). Смешивают их в любой удобной посуде и укладывают в стеклянную банку с крышкой. Требуется настой в холодильнике в течение 1,5 месяцев (минимум).
Грецкие орехи с медом в кулинарии
Тандем грецкий орехово и меда достаточно часто применяют в кулинарии. Они прекрасно сочетаются в кондитерских изделиях отлично дополняя друг друга. Половинки ореха (бабочки) с медом уже можно назвать блюдом. Торт «Медовик» — классика жанра. Пахлава также не обходится без них. Ну, а различных авторских суфле, пирогов и пирожных просто не счесть.