Пчелиный мед – природный продукт, обладающий множеством полезных для человеческого организма свойств. Какие полезные вещества содержатся в меде, и какова доля каждого из них?
Химический состав нектара, собираемого пчелами, включает различные минеральные вещества и витамины – всего около 60 ингредиентов. В меде любого сорта присутствует глюкоза, которую называют также виноградным сахаром; фруктоза (сахар фруктовый). В 100 г продукта около 0,3-3,3% занимает белок, примерно 77,2% — углеводы, 15-21% — вода. Калорийность такого объема меда равняется в среднем 335 килокалориям.
Оглавление
Содержание витаминов
Если говорить о том, сколько витаминов в меде, стоит отметить богатый химический состав пчелиного нектара. В 100 г содержится около
- 0,04 миллиграммов – витамина А;
- 0,5 мг витамина В2;
- до 4 миллиграммов – РР;
- 2 мг – С.
Все эти микроэлементы полезны для человека: способствуют поддержанию иммунитета, нормализации состояния и работы разных систем организма и профилактике заболеваний.
Мед обладает уникальной способностью сохранять полезные свойства витаминов. Они не разрушаются, сохраняя биологическую активность в течение длительного времени – на протяжении нескольких лет.
Поступают в мед витамины в основном из цветочной пыльцы. Она является главным источником белков и минеральных компонентов. Соотношение зерен пыльцы определяет, к какому типу относится мед. Если преобладает пыльца гречихи, он является гречишным, липы – липовым.
Витамин А
Этот витамин, присутствующий в меде в довольно большом количестве, оказывает благоприятное действие на иммунную систему человека. Защищает слизистые оболочки от инфицирования, стимулирует синтез эластина и коллагена, без чего невозможна красивая кожа.
Он участвует в нормализации обмена веществ, защищает и улучшает зрение. Обладает антиоксидантными свойствами.
Витамины группы В
Мед отличается высоким содержанием витаминов группы В. В миллиграммах на каждые 100 граммов продукта приходится в среднем
- 0,04 рибофлавина (витамина В2);
- 0,12 ниацина (витамина В3);
- 0,07 – В5;
- 0,03 – В6.
Эти вещества благоприятно влияют на протекание обменных процессов, необходимы для нормальной работы нервной системы. Они участвуют в процессах кроветворения и стимулируют выработку в организме человека жирных кислот, которые нужны для работы мозга.
Витамин С
Говоря о том, какие витамины содержатся в меде натуральном, важно упомянуть о витамине С. Он обладает множеством полезных для человека свойств.
- Работает как антиоксидант.
- Принимает участие в углеводном обмене.
- Необходим для нормальной свертываемости крови.
- Помогает укреплять десны.
- Нормализует обменные процессы в костной и соединительной тканях.
- Требуется для усвоения кальция и железа.
- Участвует в выработке коллагена.
- Повышает иммунитет.
Витамин Н
По своим свойствам этот витамин уникален. Биотин участвует в образовании ферментов, а также белковом, углеводном и жировом обмене. Он помогает справляться с экземой и дерматитом, необходим для нормальной работы нервной системы, а также поддержания крепкого иммунитета. Без биотина человеческий организм не способен получать из жиров, углеводов и белков энергию.
Витамин Е
Главная задача этого витамина – ловить свободные радикалы, чтобы защитить клеточные мембраны, ДНК, жиры и белки от повреждений, а ткани в целом – от старения и болезней.
Витамин К
Какие витамины содержатся в меде натуральном еще? В пчелином продукте присутствует витамин К, вещество, без которого кровь не может свертываться нормально. Он помогает усваивать кальций, тем самым не давая развиваться остеопорозу. И к тому же способствует росту костной ткани, что очень важно для женщин во время менопаузы. Витамин К уменьшает риск онкологии и не дает откладываться кальцию в сосудах.
Микро и макроэлементы
Богатство химического состава меда поражает. Кроме витаминов, он включает минералы, углеводы, азотистые соединения, натуральные антибиотики, воду и другие компоненты.
В сухом веществе нектара около 95-99 процентов приходится на моносахариды – углеводы глюкозу и фруктозу. Какие полезные вещества содержатся в меде и в каком объеме, зависит от того, где он собран.
Белок и не белковые соединения попадают в мед в виде азотистых веществ. Они попадают в нектар из пыльцы растений и секрета пчел. Содержание белка – 0,08-0,4%, в гречишном и вересковом меде больше – до 1 процента. Падевый мед включает от 1 до 1,9 процента балка.
К небелковым соединениям азота относятся аминокислоты в объеме от 0,6 до 500 миллиграммов на каждые сто граммов меда. Их состав варьируется в широких пределах и зависит от того, с каких растений собран продукт, а также в каких условиях проходил сбор. Однако во всех разновидностях меда есть кислоты глутаминовая и аспаргиновая, аскорбиновая и фолиевая, лизин, фснилалалин, аланин, аргинин, тирозин, треонин. А вот триптофан, пролин, метионин и некоторых другие вещества содержатся лишь в небольшой части сортов.
В меде около сорока минеральных элементов. По этому показателю он опережает другие продукты натурального происхождения. Полезные для человека свойства меду придают компоненты,
- способствующие росту и восстановлению костной ткани – кальций, магний, фосфор;
- поддерживающие обмен веществ – калий и натрий;
- участвующие в образовании особых соков для пищеварительной системы – хлор и сера;
- поддерживающие нормальный гормональный фон – медь, цинк и йод;
- помогающие насыщать ткани организма кислородом – медь и железо.
- участвующих в формировании витаминов и ферментов, необходимых для усвоения пищевых волокон – кобальт.
В ста граммах содержится около 65 миллиграммов калия, 5,1 – кальция, 2,9- магния. 7,2 – фосфора, 31 – меди, 0,1 – цинка, 0,5 – железа, 8 – фтора, 0,36 – марганца, 5 – хрома.
Интересно, что концентрация этих минеральных компонентов в меде такая же, как и в человеческой крови. Именно поэтому он так быстро усваивается и входит в число ценных пищевых продуктов, применяется в диетах и в лечебных целях.
Полезные компоненты
Благодаря высокому содержанию витаминов и минеральных элементов, а также присутствию белков и небелковых соединений мед является очень полезным для человека. Однако принимать его в пищу рекомендуется в ограниченном количестве.
Взрослому человеку в сутки достаточно трех-четырех столовых ложек в сутки, не более 200 граммов. При этом класть мед ложкой в горячий чай не стоит: при температуре выше +60◦С полезные вещества разрушаются.
Купить натуральный продукт
Чтобы получить максимальную пользу от свойств меда, важно приобретать качественную продукцию. Мед от компании «Башкирские пасеки» соответствует требованиям государственного стандарта и способен принести человеку максимум пользу. Приобрести собранный в Башкирии мед можно в магазинах компании в Уфе и в торговых точках в других городах России.