Мёд – кладезь здоровья и долголетия, а также один из наиболее универсальных продуктов, подходящих для оздоровления всего организма. В его составе содержатся сотни ценных компонентов, и чтобы ощутить максимум пользы, необходимо чётко знать, как правильно выбрать мед.
Оглавление
Как вычислить подделку
В попытках выяснить, как правильно выбрать мед даже профессионал не всегда сможет лишь по визуальным характеристикам определить полностью натуральный продукт от того, где имеются добавки. Сегодня изготавливаются настолько правдоподобные заменители, что и в лабораторных условиях не всегда удастся заметить подвох. Поэтому рекомендуется приобретать продукт у надежных пасечников, которые держат пчел в экологически чистой местности. По сравнению с суррогатом, мед хорошего качества наделит тело энергией, бодростью и долголетием. Рекомендуется отказаться от покупки, если в составе меда есть:
⦁ сахар;
⦁ добавки;
⦁ ульи расположены в экологически неблагоприятных местах.
Желаете в домашних условиях определить, какой мед правильный, тогда добавьте разбавьте ложку меда с несколькими каплями йода и воды. Появление синеватого оттенка подтвердит, что в составе имеется мука или крахмал.
Особенности и признаки натурального меда
Многие задаются вопросом натуральный ли мед в магазинах? Чтобы это понять рекомендуется изучить упаковку, обратить внимание на консистенцию, дату производства. Если мёду более года, а он в жидком состоянии, то этот факт должен насторожить покупателя. Несомненно, есть сорта, которые и 2 года могут сохранять жидкую консистенцию, но для супермаркетов это скорей всего исключение, чем правило.
Также рекомендуем воспользоваться простыми правилами, как выбрать настоящий мед:
⦁ Покупать его следует у знакомого или проверенного пчеловода.
⦁ Упаковка должна быть герметичной и аккуратной. На ней должна быть указана дата и место сбора меда, соответствие ГОСТу и стандартной сертификации.
⦁ На поверхности меда не должно быть воды, он не должен расслаиваться и неестественно растекаться.
⦁ На продукте могут образовываться белые пятна — это выделение глюкозы.
⦁ У меда десятки оттенков цвета: желтые, янтарные, темные и светлые. К примеру, акациевый мед имеет светло-желтый цвет, а гречишный — насыщенный древесный или вовсе черный.
Если представится возможность, обязательно попробуйте мед. Во вкусе не должны присутствовать посторонние оттенки, а цвет и запах — отличаться от описания конкретного сорта. Настоящий вкус варьируется от сладковатого до терпкого вяжущего без кислинки. Главное, уловить свежий и чистый аромат.
Избыток воды сигнализирует о незрелости продукта, но одна из распространенных ошибок непосредственно покупателя — ориентироваться строго на консистенцию. Правильно выбрать мед нам мешают стереотипы: мы привыкли, что мед должен тянуться и медленно ложиться ровной горкой. Но в жаркий сезон сколько ни наматывай мед на палочку, он останется жидким.
Приемы выбора
⦁ Чтобы понять купили вы мед в магазине настоящий или нет, зачерпните его ложкой. Хороший мед медленно сползет тягучей ниточкой. Если нить порвется, на поверхности сформируется горка. В отличие от искусственного меда, который быстро стечет с ложки или даже образует брызги, натуральный мед будет неторопливо растекаться. Дополнительно можно попробовать накрутить продукт на ложку: подделка не сумеет лечь ровными складками.
⦁ В какое время лучше покупать мед? Летом, после медосбора, продукт будет жидким, независимо от сорта. А вот в начале ноября мед начнет проходить процесс кристаллизации и загустения. Исключением являются акациевый и вересковый сорта. Вы можете быть уверены, что перед вами фальсификат, если зимой продавец предлагает купить жидкий мед. Вероятнее всего, продукт был растоплен или разбавлен сиропом. Те, кто хотя бы поверхностно разбираются, как купить натуральный мед, скажут вам, что при нагревании до 40 градусов, мед теряет все полезные свойства.
⦁ Правильный мед имеет характерный вкус и яркий аромат. Отсутствие запаха и наличие карамельного привкуса сигнализируют об искусственном происхождении. А вот еще один совет как выбрать натуральный мед в магазине. Если у него наблюдаются пузырьки и пенистость, то мед прошел процесс брожения из-за воды или нагревания. От такого продукта лучше отказаться.
⦁ В поисках ответа на вопрос — как купить натуральный мед, не стоит забывать, что цвет меда не сказывается на его качестве. Состав белого цвета не всегда является сахарным, а темно-коричневый мед не означает, что в нем есть патока или сироп.
Хитрости продавцов меда
За последние года большую популярность получили медовые ярмарки. Их организацией занимаются по всей России, но каков реальный процент натурального продукта, предлагаемого покупателям? На таких мероприятиях становится все сложнее понять, как выбрать хороший мед.
Если мёд упакован, тогда изучите её. Если она выглядит аккуратно и содержит все необходимые данные о производителе и составе, тогда далее обратите внимание на содержимое. Недобросовестные пчеловоды используют следующие приемы подделывания меда:
⦁ для увеличения вязкости добавляют желатин;
⦁ для кристаллизации смешивают с крахмальной патокой;
⦁ ради красоты зимой разогревают, убивая все витамины;
⦁ подкрашивают сахарный сироп путем выпаривания сока из овощей и фруктов;
⦁ заменяют дорогой мед дешевыми аналогами;
⦁ продают незрелый мед.
Чтобы выяснить истину и понять, какой мед в магазине натуральный, достаточно простых знаний и внимательности. Всегда можно попросить пчеловода или продавца предъявить ветеринарно-санитарный паспорт пасеки и сертификат соответствия. Наличие документов подтвердит качество мёда. В документах также проставляется печать лаборатории и отметка радиологического контроля.
Способы обмана становятся более изощренными, поэтому покупатель не должен терять бдительность, а проверять каждый продукт, попадающий на семейный стол. Лишь в этом случае вы сможете насладиться вкусовыми качествами и получить пользу для организма.