Мед белого цвета – редкий продукт, поэтому пчеловоды со всего мира проявляют интерес к этому необычному сорту. Получают белый мед из небольшого количества растений. Вкус и аромат собранного нектара придают изысканности и неповторимости.
Оглавление
Особенности сортов белого меда
Жидкий светлый мед имеет 3 оттенка цвета – янтарный, желтый и светло-коричневый. Белый мед – название продукта после кристаллизации, соединения с маточным молоком. Один из основных сортов такого вида — таволговый. Другие группы нектара делаются белыми по истечении некоторого времени.
Часто можно слышать вопросы: «Белый мед: из чего его делают? Белый мед из каких растений пчелы добывают?» Популярные разновидности светлого цвета меда отличаются не только медоносами, но и вкусом, свойствами:
- Люцерновый мед. Пчелы собирают его с цветков, имеющих фиолетовый оттенок. Такой вид обладает приятным мягким вкусом. Обеление происходит только после процесса кристаллизации. Люцерновый мед помогает в лечении желудочных и кишечных болезней.
- Кипрейный — белый густой мед с салатовым оттенком. Кристаллизация проходит достаточно быстро. Обладает консистенцией вязкого йогурта и легким вкусом.
- Прозрачный нектар «Белая акация» самостоятельно не белеет. Чтобы добиться нужного оттенка, необходимо смешать с другими разновидностями. Вкус нежный, тонкий.
- Белый липовый мед – густой продукт с многочисленными целебными свойствами, используется при лечении разнообразных заболеваний.
- Эспарцетовый прозрачный мед светло-зеленого цвета. Как только он загустевает, становится непрозрачного белого цвета. Продукт повышает иммунитет, укрепляет здоровье. Нектар незаменим для больных, восстанавливающихся после перенесенного операционного вмешательства.
- Донниковый мед янтарного цвета характеризуется карамельным вкусом, эффективен при лечении простуды, избавлении от бессонницы.
- Белый мед Башкирии – один из тех сортов, которые можно назвать наиболее полезными. Продукт имеет аромат мяты, пахнет, как только что скошенная свежая трава. Белеет после кристаллизации.
- Клеверный мед относится к элитным сортам. Обладает высокой тягучестью, имеет чудесный вкус. Когда у женщины появляется ребенок, медики рекомендуют кормящим грудью мамам употреблять такой продукт в пищу.
- Яблоневый нектар характеризуется светлым желтым оттенком. Чтобы мед стал белым, нужна кристаллизация. Данный сорт ценится в медицине за высокие антибактериальные свойства.
Методы получения натурального белого меда
Как правильно получить мед белого цвета, из чего его можно приготовить? Этот вопрос часто волнует обывателей, ведь разновидность такого сорта не распространена широко. На самом деле процесс создания светлого оттенка трудоемкий.
Первостепенное условие – расположение пасеки на максимальной удаленности от медоносных растений, которые придают продукту насыщенный темный цвет. Хотя данная задача трудновыполнима, иначе добиться светлого меда не получится.
Во время кристаллизации на поверхности появляется налет белого цвета, который и дал название продукту. Образование белого покрытия является показателем высокого качества меда.
Полезные качества
Мед белый и густой издавна применяется при лечении различных болезней. Продукт обладает уникальными целебными свойствами:
- Снимает кашель, помогает справиться с простудой, эффективен при гриппе.
- Поддерживает иммунитет.
- Снимает воспалительные процессы в ротовой полости, поэтому широко применяется в стоматологии.
- Способствует нормализации давления.
- Спасает от усталости, повышает работоспособность, успокаивает нервы.
- Обладает бактерицидными свойствами, поэтому применяется в дерматологии.
- Одно из действенных средств в косметологии.
Натуральная сладость меда
Башкирский мед белого цвета пчела приносит с различных растений, поэтому составляющие продукта меняются. Основные компоненты:
- фруктоза;
- сахароза;
- глюкоза;
- вода;
- микроэлементы и минералы – медь, цинк, фтор;
- аминокислоты;
- витамины С, В, Е, К.
Перечисленные углеводы содержатся в продукте в количестве 80%. Поэтому натуральный мед обладает естественной сладостью, является питательной пищей: в 1 кг — 3200 килокалорий.
Как легко распознать подделку?
Информацией о полезных свойствах светлого меда часто пытаются воспользоваться люди, которые хотят заработать нечестным способом. Часто за ценный продукт выдают подделку. Чтобы отличить, какой мед белый натуральный, а какой будет состоять их фальсифицированных компонентов, нужно вооружиться знаниями о признаках истинного продукта:
- настоящий мед белого цвета по консистенции напоминает вязкое масло;
- проще всего отличить от подделки липовый, донниковый сорта и «Белую акацию»;
- белым мед становится только после кристаллизации, в некоторых видах имеются нежные оттенки желтого и зеленого;
- во избежание покупки подделки правильно приобретать белый мед у знакомых профессиональных пчеловодов.
Хитрости хранения белых сортов
Зная об особенных свойствах светлого меда, нужно помнить о некоторых правилах его хранения, чтобы целебный эффект не пропал:
- Температурный режим. Чтобы мед не растерял свои целебные свойства, не закис или полностью испортился, оптимальный уровень – от -6 до + 20. Хранить белый продукт в холодильнике в обязательном порядке не требуется, но такой вариант возможен.
- Воздействие ультрафиолета. Мед необходимо разместить в месте, куда не попадают лучи солнца. Иначе срок годности продукта уменьшается, целебный эффект снижается.
Компания «Башкирские пасеки» — давно профессионально занимается поставками меда для жителей России и иностранных граждан. К качеству реализуемого продукта предъявляются строгие требования, весь процесс сбора и хранения строго контролируется. Пасеки располагаются в экологически чистых местах.
Чтобы приобрести сладкий полезный белый мед, оформите заявку на сайте. С вами свяжется менеджер по продажам, ответит на все интересующие вопросы, предложит услуги удобной доставки, которые действуют на всей территории Российской Федерации.
Белый мед – один из самых востребованных продуктов. Обладает полезными и исцеляющими свойствами, используется в медицине для лечения разнообразных болезней. Покупайте мед у проверенных пчеловодов, укрепляйте здоровье.