Бывают ситуации, когда через некоторое время после того, как густой мед был залит в определенную емкость, в частности в баночки, начал расслаиваться, вследствие чего использовать его становится неудобно, так как неоднородная структура намного хуже растворяется. Почему происходит расслоение меда и как правильно хранить данный продукт, чтобы такого не происходило.
Оглавление
Причины расслоения меда при хранении
В зависимости от причины появления расслоения в меде можно будет понять, пригоден ли продукт для дальнейшего употребления в пищу, не потерял ли он своих свойств.
В большинстве случаев причиной расслоения является пересортица, которая возникает в том случае, если был смешан мед разных сроков откачки или же мед, который был собран в различных погодных условиях. Также расслоение может произойти в том случае, если мед бы нескольких сортов, в результате чего они просто разделились между собой из-за разности в плотности и химическом составе.
В результате более плотный мед оказывается на дне, вследствие чего в баночке продукт становится неоднородным, слоеным.
Также причиной появления слоев может стать разное количество глюкозы и фруктозы в продукте. Так, глюкоза будет способствовать затвердеванию и кристаллизации продукта, в то время как фруктоза наоборот направлена на сохранение жидкой консистенции. В том случае, если фруктоза и глюкоза находятся в жидком меде в примерно одинаковых пропорциях, весьма высока вероятность того, что фруктоза опустится на дно, а сверху будет происходить кристаллизация глюкозы. Результат – появления расслоения меда в банке.
Преждевременный сбор незрелого жидкого меда
Также достаточно распространенной причиной расслоения продукта при его хранении в банке является преждевременный сбор меда, вследствие чего он получается незрелым. После того, как пчелы собрали нектар, потребуется некоторое время для того, чтобы испарилась влага, и получился достаточно качественный мед, который можно будет хранить без каких-либо проблем на протяжении длительного времени. В том случае, если уровень влажности останется достаточно высоким, то есть жидкий мед будет еще не зрелым для сбора, можно ожидать следующие последствия:
- Расслоение продукта в результате его даже непродолжительного хранения.
- Риск возникновения процесса брожения и вспенивания продукта.
- Появление неприятного кислого запаха в результате брожения
Для того, чтобы качество меда было на достаточно высоком уровне, начинать его сбор рекомендуется только в тот момент, когда будет заполнено не менее 70% имеющихся сот.
Может ли расслоиться качественный натуральный мед?
Даже самый натуральный 100% мед может расслоиться по вполне нормальным и естественным причинам, которые были описаны выше: смешение нескольких сортов меда, нарушения правил сборки продукта или же примерно равный уровень глюкозы и фруктозы в продукте. Во всех этих ситуациях мед должен расслоить максимум на 2 слоя, в противном случае продукт нельзя считать достаточно качественным и на 100% натуральным.
Для того, чтобы определить, что расслоение не является причиной сбора недозрелого меда или же каких-то прочих не естественных факторов у натурального меда, достаточно будет обратить внимание на следующие критерии:
- Отсутствие признаков брожения, появления пены на поверхности меда.
- Отсутствие приятного медового запаха без примеси кислых нот.
- При длительном хранении внутри не образовалось давление
- В емкости в 1 литр не может находиться более 1,4 кг натурального меда
Если все данные критерии соблюдены, то можно быть уверенным в том, что продукт достаточно качественный и натуральный.
Что делать с расслоившимся медом?
В том случае, если произошло расслоение продукта, не стоит его выкидывать, так как ситуацию в некоторых случаях можно исправить.
В том случае, если причина расслоения вполне нормальная, естественная для данного продукта, то его стоит просто перемешать, после его можно будет употреблять.
Если причиной стал ранний сбор продукта, в результате чего в нем осталось достаточно много влаги, употреблять его рекомендуется не более 1 месяца, после этого срок его годности подойдет к концу. При появлении первых признаков брожения рекомендуется ограничить потребление продукта.
- Нарушение правил хранения меда. В этом случае расслоение может произойти из-за несоблюдения температурного режима. В том случае, если никаких признаков испорченности продукта нет, его стоит просто перемешать, после чего можно будет потреблять в пищу. Стоит учесть, что при чрезмерном нагреве продукта (свыше 700 градусов), употреблять его в пищу уже нельзя.
- Ненатуральный мед. Если расслоение произошло по причине того, что мед является ненатуральным и некачественным, есть его крайне не рекомендуется, так как это может привести к серьезным проблемам со здоровьем!
Не стоит покупать мед в летний период, так как в это время сложно что-то сказать о его качестве.
Как хранить мед, чтобы он не расслаивался?
- Оптимальная температура для хранения натурального меда составляет от -5 до 18 градусов.
- Для того, чтобы избежать чрезмерное впитывание влаги, рекомендуется плотно закрывать посуду крышкой или пищевой пленкой для достижения герметичности.
- Влажность воздуха не должна превышать 75% в месте хранения продукта.
- Для того чтобы избежать реакции с посудой, продукт рекомендуется хранить в изделиях из стекла или фаянса, также можно использовать дерево. Не рекомендуется применять эмалевую посуду или же металлические емкости, а также пластик и алюминий, так как они будут вступать в реакцию с кислой медовой средой.