ООО Башкирские пасеки — Официальный сайт поставщика башкирского мёда

Мед является достаточно востребованным натуральным продуктом, который можно добавлять во многие продукты. Некоторые врачи рекомендуют использовать его в качестве замены обычному сахару, так как его состав является наиболее натуральным и полезным для организма. А что вообще можно сказать о том, из чего состоит натуральный мед?

мед и соты

Оглавление

Из чего состоит мед?

В целом, у человека может возникать достаточно много различных вопросов по типу: из чего состоит гречишный мед, сколько воды в меде, из чего состоит желтый мед или же из чего состоит донник мед – то есть могут возникать определенные вопросы касательно каждой отдельной разновидности данного продукта. Однако, на самом деле, мед в целом сход по химическому составу, а также приблизительно схож по количеству витаминов и минералов, значительным отличием являются разве что его физические свойства, особенно вкус, на который многие обращают внимание. Раз уж весь мед примерно одинаковый, можно рассмотреть его составит на примере того, из чего состоит пчелиный мед в общем понимании.

жидкий мед

Из чего же состоит мед? Основными компонентами данного продукта являются: вода, белки, жиры и углеводы, витамины и минеральные вещества, азотистые вещества, а также кислоты и прочие элементы, которые содержатся в небольшом количестве и не со всех видах меда. Так, например, если рассматривать вопрос того, из чего состоит черный мед, то можно отметить, что его особенностью является наличие определенного цвета пектина, который и придает продукту такой оттенок.

липовый цветочный и гречишный мед

Химический состав

Энергетическая ценность меда зависит от его вида и цвета, при этом калорийность всегда является достаточно высокой. За счет наличия большого количества различных сахаров приходит быстрое насыщение – а из каких сахаров состоит мед? По большей части, это глюкоза и фруктоза, которые составляют 90% всех сахарных продуктов. Несмотря на то, что мед имеет высокую калорийность, многие диетологи рекомендуют его к употреблению, так как помимо сахара в нем имеется большое количество различных полезных химических элементов, к которым относятся:

  • Углеводы. Это, собственно, сами сахара, которые определяют основную пищевую ценность продукта, так как именно из углеводов и складывается основная калорийность и пищевая ценность.
  • Азотистые вещества. К ним относятся различные белковые и небелковые соединения, которые представляют собой различные ферменты и биологические катализаторы, которые ускоряют различные процессы в организме. Белки являются важной частью органического состава организма, так как они принимают участие во многих процессах в организме.
  • Кислоты. Они представлены органическими и неорганическими соединениями, которые попадают непосредственно в готовый продукт с нектаром, падью и собственно выделениями желез самих пчел (они синтезируются в процессе разложениями и окисления сахаров).
  • Если говорить непосредственно о том, из чего состоит мед в сотах, то можно отметить, что в нем присутствует большое количество различных ароматических веществ, которые и привлекают человека. Достаточно яркий насыщенный запах есть у многих сортов меда. Например, рассматривая то, из чего состоит мед черного цвета, можно будет понять, почему у него терпкий и горько-сладкий запах, запах майского же меда будет зависеть от того, из каких цветов состоит майский мед, и так далее.

Физические свойства меда

Наиболее значимыми физическими свойствами меда являются следующие:

  • Консистенция продукта. В зависимости от того, из чего состоит мед (состав) можно будет судить об его определенных свойствах. Так, натуральный мед достаточно густой, полупрозрачный или прозрачный, является полужидкой массой, которая со временем кристаллизуется и твердеет.
  • Цвет. Цвет меда зависит непосредственно от его состава, а также от того, какие погодные условия были в момент его сбора, правильно ли производилось извлечение меда и так далее.
  • Вкус. Любой вид меда должен иметь достаточно насыщенный сладкий вкус, а уже в зависимости от разновидности меда могут добавляться определенные вкусовые ноты. Так, например, гречишный мед имеет несколько горьковатый оттенок, который является достаточно приятным.
  • Аромат. Он также напрямую зависит от вида продукции.
соты с медом

Какие витамины в меде?

Если рассматривать, из чего состоит натуральный мед, можно отметить наличие в нем большого количества различных витаминов, к которым относятся, в частности, витамины группы Б, а также аскорбиновая кислота, которые являются достаточно важными и значимыми в организме человека.

Минералы

Также важную роль играет наличие большого количества различных минеральных веществ, которые также выполняют определенную роль в нормализации работы организма. Так, в большом количестве содержится мг, калий, кальций, а также имеется некоторое количество железа, марганца, меди, цинка и фтора, которые также являются важными в организме. Мг играет наиболее значимую роль, так как он отвечает за нормальную работу нервной системы, в том числе и головного мозга.

© Мулюков С.Г., автор статей, директор ООО «Башкирские пасеки +», 2021 г, https://www.facebook.com/sergey.mulyukov

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Наш лучший менеджер свяжется с вами!