ООО Башкирские пасеки — Официальный сайт поставщика башкирского мёда

цветочный загустевший мед в стеклянной баночке

При покупке меда всегда хочется приобрести натуральный продукт, поскольку только он обладает свойствами, укрепляющими организм и придающими аромат. Однако, в продаже присутствует множество подделок. Чтобы разобраться, какой продукт является настоящим, необходимо понять, как быстро густеет свежий мед, и как по данному явлению определить наличие примесей.

Оглавление

Почему мед густеет: что это значит, от чего зависит густота меда свежего урожая

цветочный мед стекает с ложки

Мед является продуктом, содержащим в себе большое количество природных сахаров. Помимо этого, в его состав входит некоторое количество воды, примерно 20%. По мере хранения вода начинает постепенно испаряться, а сахара — кристаллизоваться. В результате комбинирования данных процессов и происходит загустение натурального меда, поэтому изменение консистенции со временем — это нормально.

Мед может густеть неравномерно, в данной ситуации многое зависит от того, с каких именно растений он был собран. Так, рапсовый, горчичный и гречневый склонен к быстрому загустению ввиду того, что собирается в самый пик жары, поэтому в нем практически отсутствует вода. А липовый, акациевый и вишневый хранится жидким гораздо дольше.

Когда должен густеть натуральный мед

загустевший мед

Через сколько густеет свежий мед? В среднем, считается, что между сбором и загустением меда должно пройти примерно 6-12 месяцев. Данный показатель может постоянно меняться, в зависимости от того, в какой период и с каких растений пчелы собрали продукт. Не менее важным фактором является хранение лакомства — в закрытой таре оно сохранит свои жидкие свойства гораздо дольше, чем в открытой.

Сколько времени густеет мед? Если мед собирался с фруктовых деревьев во время цветения, то он должен простоять минимум год, прежде чем начнет кристаллизоваться. Исключением является его принудительное охлаждение до температуры ниже +15 градусов.

Как отличить настоящий продукт от поддельного по кристаллизации

жидки мед стекает с деревянной ложечки

Существует несколько простых правил, позволяющих понять, насколько натуральный мед находится перед покупателем:

  1. Во время кристаллизации в банке не должно наблюдаться появление отдельных слоев, поскольку натуральный продукт имеет одинаковую плотность.
  2. Натуральный мед при правильном хранении никогда не начнет бродить, а поддельному продукту это свойственно. Поэтому заметная пенка в верхней части банки явно говорит о фальсификате.
  3. Запах должен быть чистым и ароматным. При наличии любых ноток, связанных с кислинкой, можно сомневаться в оригинальности продукта.
  4. Когда начинает густеть натуральный мед? Натуральный продукт меняет свою плотность, в зависимости от температуры. При охлаждении он становится куда тверже, чем поддельный.

Когда следует покупать продукт

фасованный свежий меж по стеклянным банкам

Чтобы приобрести натуральный продукт и не попасться на уловки продавцов, стремящихся за наживой любыми путями, лучше всего приобретать мед непосредственно во время медосбора. Тогда оценить качество продукта будет гораздо проще, поскольку свежий состав труднее подделать.

Понять, в какое время какой мед может продаваться свежим, поможет простая таблица цветения растений. Обычно его начинают откачивать примерно через одну-две недели после того, как растение полностью сбрасывает лепестки с цветов. Именно тогда лучше всего приобретать натуральный мед.

Если же купить вовремя продукт не получилось, придется присматриваться к целому ряду признаков, чтобы не попасть на подделку.

Что делать, чтобы продукт вновь приобрел жидкую консистенцию

При желании мед можно снова привести в жидкое состояние, но делать это нужно очень осторожно, чтобы он не потерял своих свойств. Кстати говоря, данный метод работает только в случае с полностью натуральным медом, поэтому его можно использовать для проверки качества продукта:

  1. Для растапливания меда необходимо организовать водяную баню, посредником выступит кастрюля с водой, которую следует поставить на плиту.
  2. Температура нагревания не должна подниматься выше 40 градусов, иначе полезные витамины и макроэлементы, содержащиеся в меде, начнут разрушаться.
  3. Чтобы процесс происходил равномерно, продукт необходимо время от времени помешивать. Таким образом получится растопить все кристаллы.

Почему густеет мед

загустевший мед на темном фоне

Основной причиной загустения меда является испарение воды, однако существуют и дополнительные процессы, ускоряющие кристаллизацию. Даже само это название прямо намекает на них, ведь в состав входит большое количество природных сахаров.

Со временем они стремятся объединиться в общую структуру, или же кристалл. Поэтому плотность меда постоянно повышается, пока он не превратится в кристаллическую решетку, которую можно рассмотреть под микроскопом.

Скорость загустения свежего меда

мед и соты

То, как быстро густеет натуральный мед, во многом зависит от его типа и условий хранения. Открытая тара, расположенная в теплом месте, будет способствовать быстрому загустению. Этим приемом пользуются многие, кто хочет добиться плотной структуры любимого лакомства.

Через сколько мед начинает густеть в холоде? Хранение в холодильнике приведет тоже к быстрому загустению, но уже по другой причине. Из-за охлаждения частички сахаров будут находиться ближе друг к другу, что упростит создание кристаллической решетки.

Чтобы мед не застывал слишком быстро, рекомендуется хранить его в герметичной таре при температуре около 20 градусов.

Какой мед долго не густеет

свежий жидкий мед

То, за сколько густеет мед, зависит от вида. Дольше всего не густеет акациевый и каштановый состав. Он собирается относительно рано, пока лето не успело полноценно вступить в свои права, поэтому в нем содержится довольно много воды. Кроме того, эти сорта меда имеют практически равное соотношение между фруктозой и глюкозой, что усложняет создание равномерной кристаллической решетки.

О компании

Компания «Башкирские пасеки» уже не первый год является поставщиком качественного меда во всех регионах страны и за ее пределами. Благодаря сохранению традиционных способов содержания пчел, продукт получается натуральным на 100%, в нем не содержатся вредные примеси, способные ухудшить качество меда.

Для каждого сорта проводится процедура сертификации, доказывающая его высокое качество. Покупатель может лично убедиться в этом, заказав сертификат у продавца.

Вывод

Чтобы понять, является ли мед натуральным, недостаточно только смотреть на то, через сколько дней мед начинает густеть. В зависимости от типа продукта, времени сбора и других факторов процесс может протекать по-разному. Данные моменты следует учитывать при покупке меда, чтобы не обвинить продавца в некачественном продукте в то время, когда он будет продавать лучший мед страны.

© Мулюков С.Г., автор статей, директор ООО «Башкирские пасеки +», 2021 г, https://www.facebook.com/sergey.mulyukov

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Наш лучший менеджер свяжется с вами!