При покупке меда всегда хочется приобрести натуральный продукт, поскольку только он обладает свойствами, укрепляющими организм и придающими аромат. Однако, в продаже присутствует множество подделок. Чтобы разобраться, какой продукт является настоящим, необходимо понять, как быстро густеет свежий мед, и как по данному явлению определить наличие примесей.
Оглавление
Почему мед густеет: что это значит, от чего зависит густота меда свежего урожая
Мед является продуктом, содержащим в себе большое количество природных сахаров. Помимо этого, в его состав входит некоторое количество воды, примерно 20%. По мере хранения вода начинает постепенно испаряться, а сахара — кристаллизоваться. В результате комбинирования данных процессов и происходит загустение натурального меда, поэтому изменение консистенции со временем — это нормально.
Мед может густеть неравномерно, в данной ситуации многое зависит от того, с каких именно растений он был собран. Так, рапсовый, горчичный и гречневый склонен к быстрому загустению ввиду того, что собирается в самый пик жары, поэтому в нем практически отсутствует вода. А липовый, акациевый и вишневый хранится жидким гораздо дольше.
Когда должен густеть натуральный мед
Через сколько густеет свежий мед? В среднем, считается, что между сбором и загустением меда должно пройти примерно 6-12 месяцев. Данный показатель может постоянно меняться, в зависимости от того, в какой период и с каких растений пчелы собрали продукт. Не менее важным фактором является хранение лакомства — в закрытой таре оно сохранит свои жидкие свойства гораздо дольше, чем в открытой.
Сколько времени густеет мед? Если мед собирался с фруктовых деревьев во время цветения, то он должен простоять минимум год, прежде чем начнет кристаллизоваться. Исключением является его принудительное охлаждение до температуры ниже +15 градусов.
Как отличить настоящий продукт от поддельного по кристаллизации
Существует несколько простых правил, позволяющих понять, насколько натуральный мед находится перед покупателем:
- Во время кристаллизации в банке не должно наблюдаться появление отдельных слоев, поскольку натуральный продукт имеет одинаковую плотность.
- Натуральный мед при правильном хранении никогда не начнет бродить, а поддельному продукту это свойственно. Поэтому заметная пенка в верхней части банки явно говорит о фальсификате.
- Запах должен быть чистым и ароматным. При наличии любых ноток, связанных с кислинкой, можно сомневаться в оригинальности продукта.
- Когда начинает густеть натуральный мед? Натуральный продукт меняет свою плотность, в зависимости от температуры. При охлаждении он становится куда тверже, чем поддельный.
Когда следует покупать продукт
Чтобы приобрести натуральный продукт и не попасться на уловки продавцов, стремящихся за наживой любыми путями, лучше всего приобретать мед непосредственно во время медосбора. Тогда оценить качество продукта будет гораздо проще, поскольку свежий состав труднее подделать.
Понять, в какое время какой мед может продаваться свежим, поможет простая таблица цветения растений. Обычно его начинают откачивать примерно через одну-две недели после того, как растение полностью сбрасывает лепестки с цветов. Именно тогда лучше всего приобретать натуральный мед.
Если же купить вовремя продукт не получилось, придется присматриваться к целому ряду признаков, чтобы не попасть на подделку.
Что делать, чтобы продукт вновь приобрел жидкую консистенцию
При желании мед можно снова привести в жидкое состояние, но делать это нужно очень осторожно, чтобы он не потерял своих свойств. Кстати говоря, данный метод работает только в случае с полностью натуральным медом, поэтому его можно использовать для проверки качества продукта:
- Для растапливания меда необходимо организовать водяную баню, посредником выступит кастрюля с водой, которую следует поставить на плиту.
- Температура нагревания не должна подниматься выше 40 градусов, иначе полезные витамины и макроэлементы, содержащиеся в меде, начнут разрушаться.
- Чтобы процесс происходил равномерно, продукт необходимо время от времени помешивать. Таким образом получится растопить все кристаллы.
Почему густеет мед
Основной причиной загустения меда является испарение воды, однако существуют и дополнительные процессы, ускоряющие кристаллизацию. Даже само это название прямо намекает на них, ведь в состав входит большое количество природных сахаров.
Со временем они стремятся объединиться в общую структуру, или же кристалл. Поэтому плотность меда постоянно повышается, пока он не превратится в кристаллическую решетку, которую можно рассмотреть под микроскопом.
Скорость загустения свежего меда
То, как быстро густеет натуральный мед, во многом зависит от его типа и условий хранения. Открытая тара, расположенная в теплом месте, будет способствовать быстрому загустению. Этим приемом пользуются многие, кто хочет добиться плотной структуры любимого лакомства.
Через сколько мед начинает густеть в холоде? Хранение в холодильнике приведет тоже к быстрому загустению, но уже по другой причине. Из-за охлаждения частички сахаров будут находиться ближе друг к другу, что упростит создание кристаллической решетки.
Чтобы мед не застывал слишком быстро, рекомендуется хранить его в герметичной таре при температуре около 20 градусов.
Какой мед долго не густеет
То, за сколько густеет мед, зависит от вида. Дольше всего не густеет акациевый и каштановый состав. Он собирается относительно рано, пока лето не успело полноценно вступить в свои права, поэтому в нем содержится довольно много воды. Кроме того, эти сорта меда имеют практически равное соотношение между фруктозой и глюкозой, что усложняет создание равномерной кристаллической решетки.
О компании
Компания «Башкирские пасеки» уже не первый год является поставщиком качественного меда во всех регионах страны и за ее пределами. Благодаря сохранению традиционных способов содержания пчел, продукт получается натуральным на 100%, в нем не содержатся вредные примеси, способные ухудшить качество меда.
Для каждого сорта проводится процедура сертификации, доказывающая его высокое качество. Покупатель может лично убедиться в этом, заказав сертификат у продавца.
Вывод
Чтобы понять, является ли мед натуральным, недостаточно только смотреть на то, через сколько дней мед начинает густеть. В зависимости от типа продукта, времени сбора и других факторов процесс может протекать по-разному. Данные моменты следует учитывать при покупке меда, чтобы не обвинить продавца в некачественном продукте в то время, когда он будет продавать лучший мед страны.