Эксперты уверяют, что около 40% мёда на рынке – подделка. Еще столько же испорчено вмешательством человека – обработкой пчёл антибактериальными и противопаразитарными препаратами, использованием пестицидов на полях. Все эти вещества в остаточных количествах осаждаются в готовом продукте. И только 20% мёда на рынке действительно достойны вашего внимания. Поговорим же о том, какие этапы изготовления проходит этот продукт и имеет ли значение, у какого пасечника его покупать.

пасечник с сотой

Как делается мёд: особенности жизни пчелосемьи

Слаженная работа семейства насекомых способна удивить многих. Здесь не рассуждают о предназначении и не спорят за место под солнцем — в течение всей своей жизни медоносная пчелка примеряет на себя несколько ролей:

  • Выводится личинка из яйца, отложенного маткой. Питаясь маточным молочком, за неделю она вырастает во взрослое насекомое;
  • С 7 по 11 день жизни пчела живет в улье и «работает воспитателем» для подрастающих личинок. Железы на ее животике вырабатывают маточное молочко, которым и кормят молодняк;
  • К 12-ому дню функциональность меняется. Вместо питания для личинок железы начинают активно вырабатывать воск. В последующие 5 дней пчелка «работает» на строительстве сот и укладке в них нектара;
  • С 18-го дня железы и вовсе перестают функционировать. И тогда насекомое «переводят» в отряд сборщиков нектара и пыльцы.
пчелы в сотах

Есть в пчелиной семье и другие «касты»:

  • Самые опытные медоносы со временем становятся «разведчиками». Они исследуют ближайшие луга, поля и сады, находят места для сбора нектара и сообщают о них семейству при помощи особого танца.
  • Матка – крупная пчела, единственной задачей которой является кладка яиц в заранее подготовленные ячейки.
  • Трутни – её «мужья», оплодотворяющие яйца.

Последние два вида покидают улей только в крайних ситуациях. Так, слабого и старого трутня могут выкинуть из «дома» сами пчёлы, а матка вылетает только в сопровождении свиты при делении семьи.

Этапы производства: как делается мёд пчелами

Сохранение иерархии в соответствии с возрастом насекомого – обязательное условие для изготовления мёда. Так, пчёлы-строители вырабатывают воск и строят из него соты, выстраиваясь в длинные шеренги. Неравномерность и наличие изъянов в них говорит пчеловоду о болезни семейства.

восковые соты

Но восковые соты – лишь базис, в который закладывается мёд:

  • Рабочие пчёлы собирают его из цветка длинным трубчатым языком. Вся масса перемещается в медоносный желудок. Так, обработка нектара начинается еще до того, как он будет доставлен в улей;
  • На летке она передает нектар и пыльцу пчёлам-строителям. Те около 30 минут тщательно «пережёвывают» её, расщепляя сложные сахара до простых и обогащая антибактериальными компонентами;
  • Только после этого нектарная масса закладывается в ячейки сот, где и делается мёд;
  • На этот момент в нем все еще много воды, сохраняется риск брожения. Поэтому пчёлы вынуждены постоянно поддерживать микроклимат и работать над испарением жидкости, активно обмахивая ячейки крыльями.
  • Только готовый мёд они запечатывают воском. С этого момента пасечник может забирать соты, стимулируя насекомых для новых полётов и сборов.

Сколько времени делается мёд – напрямую зависит от его состава, погоды и численности пчелосемьи. В среднем процесс созревания одной партии длится около 10 дней, а с одного улья за сезон в средней полосе можно получить от 40 до 70 кг. Исключение составляют лесные пчёлы – из бортней добывают на порядок меньше мёда, а в его состав часто включаются частички воска, прополиса и перги, что связано с отсутствием возможности снятия сот.

Состав мёда и вопросы качества

Заставить пчёл собирать мёд исключительно с одного вида цветов попросту невозможно. Более того, при недостатке растений они начинают собирать падь – сладкую росу, которая вырабатывается тлей и некоторыми видами растений. Её значительная доля в мёде способна снизить вкусовые качества и ухудшить состав биологически активных компонентов. Поэтому наиболее часто пасечники стремятся обеспечить пчёлам 3-4 сезона цветения:

  • Первый происходит во время цветения садов. В это время собирается сладкий белый мёд, почти лишенный горчинки – именно такой больше всего нравится детям;
  • Аналогичный ответ дается на вопрос, как делается липовый мёд – рядом с пасекой делают насаждения деревьев, и во время их цветения пчёлы собирают с них нектар;
  • Вначале августа собирают более поздний, донниковый и гречишный мёд;
  • Завершается сезон цветочным разнотравьем, которым довольствуются насекомые в конце лета и ранней осенью.

Чтобы получать мёд хорошего качества, пасечнику приходится заботиться не только о пчёлах, но и о расположении цветущих растений. Расстояние до них не должно превышать 2 км, а желая получать липовый сорт, придется посадить соответствующие деревья.

пчела на цветке

Сказывается на качестве мёда и здоровье пчелосемьи, расположение пасеки. Так, в нектаре могут оседать частицы выхлопных газов и выбросов заводов, а также антибиотики, которыми лечили семью от болезней. В этом и состоит одно из значимых достоинств «Башкирских пасек»: ульи здесь размещают сугубо в экологическ

и чистых регионах – в лесах и среди цветущих лугов, а потомственные пчеловоды знают все способы защиты насекомых от болезней.

Особенности откачки и фасовки

Как делается мёд в сотах – понятно, а вот как его из них достать — вопрос иной. Владельцы крупных пасек наиболее часто используют медогонку. Этот аппарат обеспечивает высокую скорость откачки продукта при сохранении целостности сот. Пчёлам не приходится заново тратить силы на их отстройку – достаточно поместить пустую рамку в улей повторно, чтобы она вновь начала заполняться сладким нектаром.

откачка меда

В некоторых случаях использование этого аппарата остается невозможным:

  • При малом количестве ульев её покупка не окупается. Поэтому пасечник срезает соты с рамки и помещает их на сито. Под действием силы тяжести мёд за несколько дней полностью стекает вниз, в заранее подготовленную ёмкость.
  • Неплохим методом становится и помещение нарезанных на куски сот в банку. Многие люди ценят и покупают именно такой вариант.
  • Еще один способ – прессование сот, размещенных на сите. В этом случае в мёд могут попадать частицы вощины, перги и прополиса. Такой мёд хоть и уступает по вкусовым характеристикам, ценится не меньше «отфильтрованных» через медогонку аналогов. Ведь его биологический состав богаче, для применения с целью лечения он подходит больше.

Отдельного внимания достоен процесс получения мёда из бортней. Это деревянные дупла, которые обустраиваются пчеловодами прямо в лесу, часто на большой высоте, в кроне деревьев. Доставать из них рамки крайне проблематично, да и дикие пчёлы живут меньшими семьями. Поэтому весь процесс добычи мёда из бортня происходит непосредственно в лесу, на дереве. Он всегда содержит пергу, прополис и маточное молочко, за что и ценится в разы выше аналогов.

Зачем пчёлам делать мёд?

Очевидно, что запасают насекомые сладкое лакомство не для человека – это продукт их питания, помогающий им пережить долгую зиму и вырастить новое поколение. Поэтому добросовестный пасечник всегда оставляет пчёлам запас мёда, достаточный для зимовки. А вот те, кто заботится исключительно о собственном доходе, откачивают ценную субстанцию полностью, возвращая насекомым лишь соты, заполненные инвертным сиропом. Такое решение нередко приводит к болезням и вымиранию пчелосемьи.

пчелы делают мед

В Башкирии пчеловодство – дело семейное. Поэтому каждый пасечник стремится не только уберечь насекомых от болезней, но и максимально продлить их жизнь, передать собственное производство по наследству. Это и исключает присутствие в ценном продукте антибиотиков, пестицидов и прочих опасных компонентов.

© Мулюков С.Г., автор статей, директор ООО «Башкирские пасеки +», 2021 г, https://www.facebook.com/sergey.mulyukov

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.