При покупке меда приходится тщательно проверять его на натуральность. В последнее время появилось множество способов подделки натурального продукта. Из-за этого покупка без проверки грозит приобретением простого сахара, искусно переплавленного в подобие медового сиропа.

жидкий мед цветочного сорта

Независимо от того, покупается продукт в магазине или на ярмарке, следует убедиться, что он является натуральным. Только так можно получить цветочный мед, консистенциякоторого будет оптимальной как для использования в чистом виде, так и для приготовления различных блюд. И главное — в нем будут все необходимые витамины и микроэлементы, благодаря им продукт считается полезным и даже целебным.

Каким должен быть натуральный мед

цветочный мед и соты

Чтобы разобраться, какой консистенции должен быть мед, необходимо понять, что представляет собой этот продукт. Пчелы в летний период собирают с различных растений пыльцу и нектар, перенося их в специальных резервуарах. В процессе переноски они смешиваются со слюной, что запускает ферментацию, которая продолжается уже после помещение меда в соты.

Результат — сладкое лакомство, содержащее только природные растительные сахара. Таким образом, донниковый мед, консистенциякоторого может считаться эталонной, сразу же после добычи представляет собой текучую, полупрозрачную массу. Если он достаточно свежий, то будет просто стекать с ложки, не особо на ней задерживаясь. Однако немного вызревший станет более тягучим и даже может начать кристаллизоваться — это абсолютно нормально для натурального продукта.

Исключение могут составлять некоторые виды сладости, к примеру, акациевая. Разбираясь, какой консистенции должен быть мед в октябре, многие забывают, что определенные сорта не кристаллизуются и практически не меняют своих свойств. Поэтому продукт, добытый с цветов акации, остается жидким и текучим, лишь немного меняя плотность со временем.

Факторы, влияющие на консистенцию меда

засахарившийся мед в баночке

Существует несколько основных факторов, способных либо ускорить, либо замедлить процесс кристаллизации натурального продукта. Так, консистенция меда натуральногоможет меняться из-за таких моментов:

  1. Наличие подходящей тары. Лучше всего лакомство хранится в естественной природной упаковке — восковых сотах. Так можно добиться отсутствия кристаллизации на протяжении минимум двух-трех месяцев с момента сбора, особенно если поддерживать температуру около 20-30 градусов. При этом консистенция свежего меда, добытого из таких сот, будет максимально жидкой и текучей.
  2. Стремительное удаление влаги. Если лакомство стоит в открытой таре, из него испаряется вода, которая и так присутствует в небольших количествах. К примеру, липовый мед, консистенция которого после сбора может стремиться к жидкой, уже спустя месяц простаивания в открытой таре становится очень густым. Виной тому падение количества воды. Как только ее количество падает ниже 17 процентов, начинается необратимый процесс кристаллизации.
  3. Вид растения, с которого был собран продукт. Ранний продукт считается более жидким. Так, консистенция гречишного медавсегда более вязкая и плотная, чем у майского, собираемого с акации.
  4. Наличие минеральных примесей. При должном уходе за пчелами пасечник дает им различные подкормки, позволяющие получить микроэлементы. Минералы, добавленные, к примеру, в липовый мед, цвет и консистенциякоторого не меняются из года в год, способны замедлить процесс его кристаллизации. Поэтому можно купить его у разных производителей и с удивлением обнаружить, что в одной банке она началась значительно раньше, чем в другой.

Таким образом, предугадать, от чего зависит консистенция медаконкретного производителя довольно сложно. Однако остается неизменным один факт — даже свежее, текучее майское лакомство должно быть плотным и вязким. Проверить это легко — достаточно с силой ударить по нему плоским предметом. Если при этом не будет брызг, велика вероятность, что продукт натуральный и без примесей.

Консистенция и качество меда

три вида меда в стеклянных баночках

Каждому покупателю следует помнить, что кристаллизация — неотъемлемый процесс преобразования натурального меда, и в ней нет ничего плохого. И уж тем более она не является доказательством того, что продукт ненатуральный.

Поэтому виды консистенции меданастолько разнообразны: от простого жидкого продукта и заканчивая очень плотным, похожим на масло лакомством. Более того, это универсальный продукт, который подлежит обратному преобразованию. Достаточно нагреть засахаренную банку до температуры примерно в 35 градусов, и она начнет плавиться до жидкого состояния, не теряя полезных свойств.

Разбираться же, какой консистенции должен быть мед в сентябре,необходимо, исходя из того, когда он был собран. Для весеннего продукта вполне нормальным будет уже кристаллизованное состояние, в то время как осенний должен быть еще свежим и текучим.

Мед от компании «Башкирские пасеки»

мед цветочный "башкирские пасеки" 170 гр

Компания «Башкирские пасеки» — один из самых известных производителей меда в России. Все пасечники, изготавливающие для нее продукт, тщательно следят за технологией. Поэтому в результате получается идеальный гречишный, акациевый и липовый мед, цвет, фото и консистенциякоторого не вызывают сомнений в подлинности и отсутствии каких-либо добавок, способных его испортить.

Консистенция меда. Каким должен быть мед?© Мулюков С.Г., автор статей, директор ООО «Башкирские пасеки +», 2021 г, https://www.facebook.com/sergey.mulyukov

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.