Диетологи всего мира твердят: сахар – белая смерть. И не зря. Ведь сладкоежки страдают не только от лишнего веса, но и от целого букета заболеваний. Так, риск развития ишемической болезни сердца, стенокардии, эндокринных патологий прямо пропорционален количеству употребляемого сахара. Поэтому сластены всего мира находятся в поисках не менее вкусной альтернативы. И лидером в этом вопросе стал мед. Но можно ли им полностью заменить сахар и полезно ли это для здоровья? Попробуем разобраться.

слева сахар в сахарнице, справа мед в стеклянной тарелочке

Мед: что это такое и какие компоненты содержит

В отличие от сахара, продукт пчеловодства имеет позитивный имидж. Ведь его уже несколько тысяч лет применяют в народной медицине, а в последние десятилетия им активно интересуются и представители науки. И за это время состав меда был изучен весьма детально:

  • На 72% он состоит из фруктозы и глюкозы – простых сахаров, которые быстро усваиваются нашим организмом с образованием энергии. Поэтому можно смело утверждать, что ложка меда вместо сахара с утра способна подарить бодрость и пробудить ото сна.
  • В отличие от традиционного «рафинада», продукт пчеловодства содержит витамины и минералы – всю группу B, E, C и K, железо, марганец, фосфор, цинк и многие другие. Если заменять сахар медом, то можно удовлетворить потребность организма в биологически активных веществах на 1/3 от суточной нормы.
  • Флавоноиды и полифенолы – вещества, которые и обусловливают наибольшую ценность продукта пчеловодства. Их может содержаться до 600 видов, в зависимости от растений, с которых был собран нектар. Но все они оказывают благотворное влияние на работу дыхательной и сердечно-сосудистой систем, улучшают снабжение тканей кислородом.
  • Энзимы – вещества, способствующие выработке пищеварительных соков и ускорению обмена веществ. Если вы желаете похудеть и думаете, что лучше – мед или сахар, примите во внимание этот факт. С рафинадом вы получите только скачок инсулина в крови и новые «жировые запасы», а чайная ложка натурального продукта – напротив, поспособствует полноценному перевариванию пищи.
  • Фитонциды. Эти вещества останавливают размножение бактерий в носоглотке при простуде, способствуя скорейшему выздоровлению.

Внимательно рассмотрев состав, вы уже наверняка поняли, чем мед лучше сахара. Остается только выяснить, стоит ли заменять один продукт другим и будет ли от этого польза для организма.

девушка в платке пьет чай с медом

Полезные свойства меда: когда его нужно есть обязательно?

В народной, да и в официальной медицине его широко используют для лечения и профилактики заболеваний:

  • При простуде и ОРВИ. Мед обволакивает слизистые оболочки, оказывает сосудорасширяющее и согревающее воздействие, что способствует снятию раздражения горла и прекращению кашля;
  • В качестве иммуномодулятора в сезоны эпидемий гриппа и других вирусных инфекций. Большое количество флавоноидов и полифенолов способствует активизации защитных сил организма;
  • При ишемической болезни сердца и стенокардии. Биологически активные вещества в составе меда повышают эластичность стенок сосудов, расширяют их просвет, снижая риски гипертонического криза, коронарного приступа и инсульта;
  • Задуматься от том, не лучше ли есть мед вместо сахара, стоит и людям, страдающим от гастрита. Ведь смягчающее и обволакивающее действие продукт пчеловодства проявляет не только на слизистой оболочке горла, но и в желудке.

Мед с прополисом и пергой также рекомендуют употреблять людям, страдающим от артрита и артроза. Он активизирует кровоснабжение и помогает разорвать порочный круг слабого питания хрящей, способствует их восстановлению.

Можно ли заменить сахар медом?

молоко с медом

Несмотря на богатый состав и целебные свойства продукта пчеловодства, ответ на этот вопрос не может быть однозначным. Ведь многое зависит и от количества и вашего состояния здоровья. Так, мед не рекомендован:

  • При аллергии на пыльцу и пчелиный яд. Ведь они содержатся в нем, пусть и в небольших количествах. А это значит, что риск развития аллергической реакции довольно высок;
  • При диабете. Мед при повышенном сахаре ничуть не полезнее той самой «белой смерти». Напротив, в процентном соотношении он содержит больше фруктозы, что ведет к развитию инсулиновой резистентности клеток. Поэтому при сахарном диабете лучше ограничиться 2-3 небольшими порциями по ½ чайной ложки в день;
  • При ожирении. Мед повышает сахар в крови почти также, как и обычный рафинад – их гликемический индекс одинаков – 60, а калорийность даже немного выше – 330-360 ккал/100 г. Поэтому, если вы хотите похудеть, то ни один из этих продуктов вам не подходит. Нужны низкокалорийные подсластители, такие как сиропы стевии и топинамбура. Если же вы употребляете мед с лечебной или профилактической целью, то не забывайте включать его в расчет суточной калорийности и уменьшать порцию обеда или ужина.

Вместе с тем, отвечая на вопрос, что лучше для организма – мед или сахар, однозначно стоит сделать выбор в пользу первого. Ведь помимо простых углеводов он содержит витамины, минералы, полифенолы и энзимы, способствующие нормализации пищеварения и укреплению иммунитета. Обычный же сахар – «пустые калории», не способные вам подарить ничего, кроме лишних килограммов.

Сколько мёда нужно съедать в день

мед способствует похудению

Отношение диетологов к этому продукту весьма неоднозначно. С одной стороны, почему мед лучше сахара, понятно всем: это фактически биологически активный комплекс, законсервированный в сладкой составляющей. С другой же стороны, он ничуть не уступает «белой смерти» в калорийности и гликемическом индексе. Поэтому и употреблять оба продукта позволительно в небольших количествах:

  • Для женщин суточная норма меда при полном исключении сахара составляет 5-6 чайных ложек;
  • Для детей старше 3 лет – 3-4 чайные ложки. Малышам же и вовсе не стоит давать мед, поскольку он относится к высокоаллергенным продуктам;
  • Для спортсменов и мужчин, занятых тяжелым физическим трудом, порция может быть увеличена до 9-12 ч. л.

Злоупотреблять медом диетолог не рекомендует – это может привести к набору веса, а при сахарном диабете и к росту показателей сахара в крови.

Выводы

Итак, мы разобрались, можно ли мед вместо сахара употреблять с чаем и десертами:

  • Он однозначно полезнее «белого» конкурента, потому как содержит витамины, минералы, полифенолы и другие биологически активные вещества;
  • По калорийности он не уступает сахару. Поэтому злоупотреблять им не стоит, а если хотите похудеть, то и вовсе выбирайте низкокалорийные сиропы растений.

Остается только добавить, что полезные свойства характерны только для натурального и экологически чистого меда. Сбор его на пасеках вблизи дорог и заводов, подмешивание инвертного сиропа и другие ухищрения производителей сводят все его целебные характеристики на нет.

мед с сотами

«Башкирские пасеки»: вкусно и полезно

Желая заменить медом сахар с пользой для здоровья, обязательно стоит уделить внимание оценке качества продукта. Компания «Башкирские пасеки» предлагает исключительно натуральный продукт. Он не только собран в чистом регионе, но и содержит максимум полезных веществ, собранных из лесных трав и деревьев. В нашем каталоге вы найдете:

  • Липовый, донниковый, цветочный мед;
  • Сладкие соты;
  • Полезные сладости с орехами;
  • Подарочные наборы с медом, пробуждающие аппетит у каждого сладкоежки.

Выбирая натуральную продукцию «Башкирских пасек», вы получаете максимум пользы для здоровья и минимум последствий для фигуры.

© Мулюков С.Г., автор статей, директор ООО «Башкирские пасеки +», 2021 г, https://www.facebook.com/sergey.mulyukov

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.