О лечебных качествах меда можно прочесть в интернете, о них говорят люди старшего поколения, продукт используется во многих рецептах народной медицины. Многие высокого ценят его за мощные противовирусные свойства, приятный вкус, пользу для всего организма. На рынке представлено большое разнообразие сортов меда, однако, не каждая позиция полезна и является натуральной. Мед сложно собирать, но легко подделать. Недобросовестные производители используют всевозможные синтетически добавки, сахарный сироп, мел и другие компоненты, полезность которых можно поставить под сомнение.

жидкий мед в стеклянных баночках

При выборе сладости стоит уделять внимание таким факторам, как цвет, аромат, и сертификат, гарантирующий высокое качество продукта. Оттенок состава может варьироваться от светло-желтого до практически бордового. Цвет зависит от пыльцы, которую обрабатывают пчелы. А вот ориентируясь на аромат, покупатель может испытать проблемы.

Нехарактерный запах

Почему свежий меж не пахнет медом? Казалось бы, этот продукт должен обладать ярким ароматом, и потребителю кажется странным, что запах отличается от того, какой они слышали в детстве. На это свойство влияние оказывают разнообразные факторы. Оно зависит от условий хранения, времени сбора. Иногда кажется, что состав источает зловоние. Такой продукт употреблять пищу не стоит, ведь он не только не полезен, но и способен нанести вред здоровью.

Должен ли пахнуть свежий мед? Да, но не следующими запахами:

  1. Моча. Такой продукт с высокой вероятностью нагревался продавцом, или хранился в неподходящих условиях. Такой мед выбирать не стоит, ведь в нем не осталось практически ничего полезного – под действием высокой температуры состав теряет все витамины и микроэлементы.
  2. Навоз. Это нехарактерный для меда запах, который указывает на нарушение условий хранения, брак. Нектар отлично впитывает сторонние ароматы. Возможно, запах навоза образовался ввиду местоположения пасеки, например, рядом с фермой.
  3. Псина. Подобное зловоние говорит о низком качестве состава. Он не имеет полезных свойств и не пригоден в пищу. Однако, если продукт имеет нормальный цвет и вид, он подойдет для разнообразных косметологических процедур, например, для масок для лица и волос.
как выглядит разбавленный мед

Настоящий аромат

Почему свежий мед не медом? На практике даже качественный состав может иметь приглушенный аромат. Он слегка сладкий и приятный, но не навязчивый. Пахучесть зависит от количества сахара. Наибольший объем содержится в липовом, клеверном, белоакациевом меде. Другие сорта имеют более глубокий, слегка горьковатый запах. К таким относят каштановый, ивовый, падевый. Несмотря на это, натуральный нектар может не источать практически никакой пахучести.

Многие потребители не знают, имеет ли запах цветочный мед. Это во многом зависит от следующих факторов:

  1. Сладость была куплена зимой, а значит, она уже не такая свежая.
  2. Состав хранился в открытой таре. В этом случае вероятно благовоние выветрилось. Несмотря на это, микроэлементы и витамины сохраняются в большом количестве.

Так почему свежий мед не пахнет медом и можно ли его принимать в пищу. То, что нектар не источает ярко выраженный аромат, не говорит, что он утратил свои свойства. Он имеет насыщенный вкус, обладает целебным действием. Насторожиться стоит, если продукт имеем слишком насыщенную пахучесть, что было достигнуто путем добавления искусственных ароматизаторов и добавок.

Ввиду того, что в продаже представлен солидный выбор полезного нектара, важно научиться определять, какого качества продукт вам предлагают. Отдавайте предпочтение жидкому или кристаллизованному меду, который имеет легкий душистый аромат. С высокой вероятностью он обладает натуральным составом и подойдет как для приема внутрь, так и для результативных косметологических процедур. А вот продукт со вкусом карамели обрабатывался термически, а значит не имеет лечебных свойств.

При выборе продукта уделите внимание:

Запаху – легкий ненавязчивый цветочный аромат. Подделка не имеет аромата вовсе или неприятно удивит неестественной пахучестью.

Оттенку – все зависит от того, с каких растений пчелы собирали нектар.

Прозрачности – состав прозрачный, но некоторые сорта слегка мутноваты, другие обретают непрозрачную структуру после засахаривания.

Консистенции – настоящий продукт не имеет осадка и слоев.

Текучести – характеристика свойственна жидкому составу. Он стекает долго, при этом напоминает тонкую нить, которая не прерывается. Попав на плоскость, собирается горкой.

мед, используемый в косметических целях

Купить настоящий мед предлагает компания «Башкирские пасеки+». Покупатели могут рассчитывать на:

  1. Высокое качество меда, подтверждённое сертификатами.
  2. Оперативную доставку продукции по всей России.
  3. Широкий, регулярно обновляемый ассортимент.
  4. Контроль качества, базирующийся на собственной лаборатории.
  5. Брендированную упаковку и аккуратную доставку.

Для заказа воспользуйтесь корзиной сайта или свяжитесь с нами любым доступным способом.

© Мулюков С.Г., автор статей, директор ООО «Башкирские пасеки +», 2021 г, https://www.facebook.com/sergey.mulyukov

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.