ООО Башкирские пасеки — Официальный сайт поставщика башкирского мёда

Пчелиный мед – один из наиболее ценных и востребованных продуктов, которые дает нам природа. Полезные свойства товара известны уже на протяжении длительного времени, поэтому его часто добавляют не только к напиткам, но и пище.

Однако, несмотря на все преимущества, продукта изредка может назревать вопрос, почему мед горький? Как правило, вкус, цвет, аромат, а также состав товара зависит от того, из каких растений пчела собирала нектар. Мед становится горьким из-за того, что насекомые опыляют хвойные деревья, вереску, липу, одуванчики, лаванду или рапс.

Оглавление

Что это значит?

Изредка мед может горчить не из-за того, из какого растения он был произведен. На «перчинку» могут влиять и такие причины, как:

  • брожение, которое появилось из-за неправильного сбора нектара или же неправильного хранения продукта;
  • комбинирование сразу нескольких сортов меда;
  • добавление химикатов, которые улучшат вкусовые характеристики меда;
  • перетопку продукта, из-за чего он может сменить оттенок и стать горьким;
  • наличие большого количества эфирных масел, а также смолы в товаре. Как правило, это характерно для хвойных сортов меда, так как изначально нектар обладает сладковатым вкусом, который может измениться.

Также необходимо учитывать то, что мед не рекомендуется нагревать, так как при температуре свыше 50 градусов он теряет все свои полезные свойства.

свежий жидкий мед на подносе с сотами, тарелочкой и лавандой

Горькие сорта меда

В народе часто можно услышать такие фразы, как «гречишный мед», «липовый мед» — это свидетельствует о том, что продукт изготавливается из цветущей гречихи или же липы. Также существуют и другие сорта продукта. Однако самый горький мед, как правило, собирается из таких растений как:

  1. Рапс. Данный сорт продукта характеризуется легким ароматом и прозрачным соломенным оттенком. После кристаллизации мед становится белым или же кремовым. Несмотря на наличие горечи, продукт обладает положительными свойствами, к которым относят: сульфирован, каротиноды и антиоксиданты.
  2. Лаванда. Данный сорт меда относится к одним из наиболее популярных. Он обладает светло-кремовым, золотистым или же светло-желтым оттенком. Лаванда обладает широким спектром применения. Мед способен даже предотвратить вздутие живота.
  3. Гречиха. Мед обладает выраженным темным, иногда даже черным оттенком. Кристаллизуется медленно, а после самого процесса становится чуть светлее. Вкус меда пряный, насыщенный и слегка жгучий. Товар положительно влияет на кровеносную систему человека, поэтому он часто применяется к употреблению.
  4. Липа. Данный сорт меда обладает некой изюминкой. В жидком состоянии продукт сладкий и нежный, а вот горьким липовый мед становится после кристаллизации. Благодаря этому продукту можно избавиться от токсичных веществ, которые могли накопиться в человеческом организме.

Скорее всего, вы уже поняли, почему мед горький на вкус. Как правило, это зависит от типа растения, свежести и хранения продукта.

липовый мед и цветы липы

Можно или нельзя есть горький мед?

Употреблять в пищу можно все продукты, в которых присутствует горечь. Главное – чтобы она не была ярко выраженной. Такой мед не рекомендуется употреблять в чистом виде, лучше его добавлять в напитки или же выпечку. Существуют соединения продуктов питания, при которых горечь уходит и не чувствуется.

Однако некоторые могут употреблять горький продукт и в чистом виде. Например, во время чаепития. В употреблении меда с горечью нет ничего страшного, если он не забродил и подвергался правильному хранению. Но если товар несвежий, тогда рекомендуется выбросить его.

Альтернативное использование горького меда

Мед с горьковатым привкусом не подходит всем. Некоторые предпочитают нежный и сладковатый вкус. Однако нет необходимости выбрасывать продукт, если в нем присутствует горечь. Существует несколько альтернатив использования такого продукта.

В первую очередь горький мед можно применять для приготовления пищи. При правильном комбинировании продуктов «перчинка» не будет ощущаться, а само блюдо станет изящным и насыщенным.

К тому же, горький мед можно использовать в косметологии и для изготовления самых разнообразных масок и скрабов. Продукт также подойдет для тех случаев, когда необходимо избавиться от дерматологических проблем и сделать кожу более гладкой и бархатистой.

гречишный мед в стеклянной баночке

Где приобрести мед высокого качества?

Купить мед высокого качества, у которого будут отсутствовать горечь и другие признаки можно в «Башкирских пасеках». Компания на протяжении длительного времени занимается продажей продуктов высокого качества.

К достоинствам сотрудничества с организацией относят:

  • гарантию качества;
  • широкий ассортимент продукции;
  • приемлемые цены;
  • наличие акций и бонусов;
  • своевременную доставку;
  • индивидуальный подход к каждому клиенту.

Купите мед в «Башкирских пасеках» и будьте уверены, что вы приобрели продукт, в котором не содержится примесей и других химикатов, влияющих на свойства продукта. Для заказа обращайтесь по номеру, указанному на сайте.

© Мулюков С.Г., автор статей, директор ООО «Башкирские пасеки +», 2021 г, https://www.facebook.com/sergey.mulyukov

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Наш лучший менеджер свяжется с вами!