Мед — диетический продукт. Он легко усваивается организмом. Его целебные свойства были открыты давно. В составе содержатся магний, фосфор, железо, калий, витамины В2 и В6, фолиевая кислота. Употреблять мед в разумных количествах можно и при низком гемоглобине, сахарном диабете, простуде.

майский мед

Собирать мед начинают с конца мая. Поэтому и носит он название майский. Начало сбора зависит от климатической зоны, где установлена пасека. Точную дату откачки назвать невозможно.

Традиционно считают, что густой мед лучше и качественнее. Самый полезный — это майский. Мед первой качки обладает не только различным количеством витаминов, но и отличается наибольшей пищевой ценностью.

Продукт содержит добавки, если имеет необычную окраску. Не стоит выбирать такой мед. Также у него не должно быть посторонних запахов. Однако наличие кислого или терпкого вкуса не должно создавать повода для беспокойства.

Качать мед можно до четырех раз в год. Какой качки мед лучше? Это зависит от того, для каких целей его будут использовать. Натуральный майский мед долго не густеет, поэтому и ценят его больше. Собран из цветков различных растений, каждое из которых богато на витамины и микроэлементы.

На самом деле качественный майский мед трудно найти. Его сбор проводят на пасеках, расположенных в южных регионах. В центральных регионах он встречается не так часто.

На одну рамку расплода необходима полная рамка меда. По весне ульи забиты разновозрастным расплодом, которому необходимо для развития много цветочной пыльцы и нектара. Забирать мед весной просто нерационально и ни один здравомыслящий пчеловод не будет этого делать. Это и приводит к дефициту майского меда.

Засахариваться будет быстрее тот продукт, в котором содержится большое количество глюкозы. Вот почему один сорт остается долго жидким, а другой быстро густеет. Жидкий мед в своем составе имеет около 30-35 % влаги. Процесс кристаллизации проходит медленнее, если замечается большое количество растительных клеев и белков, декстрина. Наличие минеральных примесей также влияет на процесс кристаллизации.

Большое количество сахарозы и растительных компонентов содержит падевый мед. Этот вид характеризуется и значительным удельным весом.

Есть сорта, которые быстро подвергаются кристаллизации. Густой мед не уступает полезными свойствами жидкому. Ценные качества теряются только в ходе тепловой обработки.

Какой мед самый лучший?

Мед какой качки лучше? Опытный пчеловод ценит каждый сорт меда. Один сорт хорош своим вкусом и консистенцией, другой— запахом.

свежий весенний мед

К редким и одновременно полезным можно отнести такие сорта:

  • каштановый — относится к элитному виду, так как для его производства пасечники выращивают целые леса цветущих деревьев;
  • кипрейный — первую качку проводят примерно в июне, кипрей распространен по всей стране и является доступным для сбора нектара;
  • цветочный луговой — состав и цвет меняется в зависимости от периода цветения растений;
  • одуванчиковый — отличается уникальными качествами, но не всегда удается его собрать;
  • вересковый — целебный, его собирают последним, так как вереск начинает свое цветение в августе.

Не совсем правильно определять хороший мед по количеству содержащейся воды. Потеря свежести может наблюдаться, если количество влаги менее 19 %. Тогда возникает риск процессов брожения.

Какой мед лучший?

Первый мед собран из разных цветков. Он медленнее густеет и больше ценится. Богат такой продукт витаминами и микроэлементами.

жидкий цветочный мед

У каждого вида свои вкусовые качества, цвет и польза. Загустеть должен каждый мед — это зависит от периода его сбора. Один вид рекомендуют принимать при простуде, другой — при анемии, повышенном давлении. Выбирают мед и по вкусу.

Качество и период кристаллизации — два отдельных понятия. Не стоит думать, что если мед хороший, то и густеть он будет дольше. Любой из сортов будет расслаиваться. Не нужно доверять внешнему виду. За красивым цветом и запахом часто может скрываться фальсификат.

Зависит качка меда от пчел, их готовности и условий. Пчелы способны собирать пыльцу из разных растений. Следовательно, односортный продукт встречается редко. Урожай пчелы собирают только когда на улице тепло. Впервые их выпускают в период цветения одуванчиков. На созревание, производство и качку отводится еще 1,5 месяца.

По сроку хранения продукт не имеет ограничений. Натуральный мед не портится и не меняет физические свойства, кроме как проходит процесс кристаллизации.

Как правильно выбирать мед?

Кристаллизация или засахаривание меда относится одному из самых важных показателей. Мед свежей качки привычно является жидким. Процесс засахаривания — естественное явление для любого сорта.

мед в стеклянной тарелочке

Разделяется мед на:

  • зрелый — густой, больше весит, медленно стекает с ложки;
  • незрелый — жидкий, быстро растекается.

Через какое время густеет мед после качки? Это зависит от его вида. Один сорт густеет буквально в течение месяца. К примеру, рапсовый. Другой в течение 3-4 месяцев. Но длительный период кристаллизации не является показателем качества.

Мед первой качки чем отличается? Первый критерий — консистенция. Свежевыкачанный — густой со светлым оттенком. Гречневый или майский мед — первая качка. Начинаться он может даже в середине мая. Продукт первой качки богат микроэлементами и поэтому считается дороже и ценнее.

Самым первым появляется мед из желтой акации, который отличается особым ароматом. Полезным является тот мед, который выдержан в гнезде не менее недели. Начало качки меда проводят в июне, а иногда и в мае. Чем раньше зацветут весенние растения, тем быстрее будет получен первый пчелиный мед.

Откачка липового меда проводится в середине лета. Липа начинает цветение в июне. Длительность ее цветения длится не более 15 дней. Если за это время пчелы не успели достаточно набить рамки, то и количество готового и натурального продукта будет ограничено. К главному медоносу средней полосы относится именно липа. Приобрести липовый мед уже можно к началу июля. Многое зависит от погодных условий и своевременности откачивания пчеловодами.

Последняя качка меда выпадает на август. Обычно этот процесс происходит в первой половине. Пчеловоду необходимо тщательно провести отбор рамок и подготовиться к последней выкачке. Полная осенняя ревизия проводится 15-20 августа. В сентябре уже нельзя собирать мед, так как семьи готовятся к зиме.

Мед вторая качка — это зачастую подсолнечный. Он быстро густеет. Когда другие растения уже отцвели на полях еще стоит подсолнух, преимущественно из которого и собирают мед.

Качественный мед, какой он?

Откачивают мед несколько раз на год. Его невозможно собрать с одного вида растения. Монофлерный мед встречается редко. Такой мед получают в тех местах, где выращивают целые плантации медоносных растений.

цветочный мед и цветы

Пчеловодство за последние несколько лет значительно продвинулось. Качка меда 2021 принесла не так много полезного продукта. Это связано с погодными условиями. Капризная погода буквально способна уничтожить целые угодья. Пчелки сидят в своем домике и ждут тепла, постепенно выедая накопленный мед.

Не так уже редко встречается поддельный мед в Москве. Его отличие от натурального — запах и срок кристаллизации. Начинать загустевать продукт должен в течение 2-3 месяцев. Однако если данный процесс не происходит через 6 месяцев, то это должно насторожить. Цвет медового продукта варьируется от светлого и янтарного до темного. Цвет совершенно не сказывается на качестве.

© Мулюков С.Г., автор статей, директор ООО «Башкирские пасеки +», 2021 г, https://www.facebook.com/sergey.mulyukov

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.