Популярность медовых продуктов обоснована его полезными свойствами, большим количеством полезных веществ, а также длительным сроком хранения (вплоть до нескольких лет). Именно поэтому появляется большое количество подделок, которые не имеют полезных свойств натурального продукта. Чтобы отличать натуральный мед от фальсификата, необходимо обратить внимание на его цвет, прозрачность и вязкость.

белый мед в стеклянной баночке

Многих настораживает, почему мед непрозрачный, особенно если свежий сбор, поэтому далее детально будут разобраны причины появления замутнения, осадков или других различных изменений привычного для покупателя вида. Непрозрачное и вязкое состояние являются более правильными для вызревшего готового продукта, свидетельствуют о его качестве, в отличие от чрезмерной жидкости.

Почему мед мутный

Почему свежий мед может быть густой и непрозрачный? Это связано с тем, что натуральный природный нектар сразу после откачки всегда имеет осадок. Осадок может включать состоять из небольших частиц сот, остатков от пчелиных тел, примесей воска и других частицы. Из-за этого продукт может выглядеть непривычно. 

жидкий мед янтарного цвета

Почему густой и непрозрачный мед, прошедший очищение, может быть мутным? Возможно, происходит процесс засахаривания. Для некоторых сортов процесс засахаривания начинается спустя несколько лет хранения (акациевый), в то время как другие сорта начинают мутнеть и становиться более вязкими уже через пару недель после откачки.

Также мутный вид может появиться из-за позднего сбора, например вследствие неподходящей погоды. Если определенный сорт не был собран вовремя и пчелы начали нести в него пыльцу с других цветов, то происходит смесь нектаров, которая начинает быстрее кристаллизоваться. Более того, вы самостоятельно можете ускорить процесс загустевания меда, если снизите температуру в месте, где храните баночку.

Опасность может представлять только недозрелый мед, который не будет долго храниться и имеет обедненный витаминами состав. Недозрелый продукт через непродолжительное время начинает бродить, что приводит к образованию осадков и помутнения, потом портится запах. Его можно употреблять только сразу после сбора, а лучше вообще отказаться от такого жидкого, но бесполезного варианта.

Физическое состояние холодного мёда

Холодный мед – это продукт, где еще не начались процессы кристаллизации, т.е. свежесобранный урожай без заморозки и дополнительного охлаждения. Т.е. он жидкий при условии, что температура выше 14 градусов и ниже температуры пчелиного гнезда.

свежий мед карамельного оттенка

Есть несколько основных физических характеристик меда:

  • Цвет – от практически прозрачного, до темно-коричневого и черного.
  • Вязкость зависит от сорта, температуры и влажности. Самый жидкий – это недозрелый мед, который не доведен пчелами до нормальной влажности.
  • Аромат полностью зависит от эфирных масел растений, попавших в нектар.
  • Вкус. Чтобы оценить этот параметр, необходимо обращать внимание на послевкусие, которое остается.
  • Вес существенно превышает соотношение килограмма и литра, поскольку мед является тяжелым продуктом. Соотношение натурального зрелого, качественного продукта по весу составляет около 1.42 кг/л.

Чтобы мед поддерживался в холодном состоянии, необходима совокупность нескольких факторов – коллоидный состав, а также давление, температура, влажность окружающей среды. В итоге эти показатели определяют вязкость.

Холодный мед, который хранится при температуре 13-15°С (оптимальный режим) обычно густой и мутный. Он может иметь тягучую консистенцию или превращаться в довольно твердую массу, которую придется вынимать из банки с усилием. Именно густой и холодный мед содержит все необходимые витамины и микроэлементы. Если его нагреть до температуры свыше 40 °С, то будут потеряны все свои полезные свойства, перестает вырабатывать кристаллы, а соответственно густеть. Для некоторых жидкое состояние меда может быть предпочтительным, однако искусственно нагретое вещество меняет свой состав. Он имеет меньше глюкозы и большое количество фруктозы, что часто провоцирует аллергические реакции, а многим не подходит по медицинским показателям.

Вязкость холодного мёда

Вязкость холодного меда – это такое состояние его молекул, которое создает густоту. Чем холоднее мед, ниже его температура, тем выше вязкость. Необходимо учитывать показатели вязкости, которые зависят от сорта.

разные виды меда в стеклянных банках

Существует 5 основных групп, на которые можно разделить все сорта по вязкости:

  • очень жидкий — клеверный, акациевый и др.;
  • жидкий — липовый, гречишный, рапсовый;
  • густой — эспарцетовый, одуванчиковый;
  • клейкий — падевый;
  • студнеобразный — вересковый.

Такая разница связана с различной химической структурой молекул веществ, образующих каждый сорт. Вязкость определяют сахара (глюкоза, фруктоза и т.д.), коллоиды, фенольные соединения, попавшая вода и воздух.

Как мёд становится мутным

Чем больше в нектаре содержится глюкозы, тем быстрее начинается кристаллизация, именно поэтому большинство покупателей предполагают, что мутный мед является подделкой. Если содержимое баночки начало мутнеть сразу после покупки, то это может свидетельствовать о смене температурного режима хранения. Существует несколько методов проверки настоящий или нет густой и непрозрачный мед, главным из которых является анализ медоносов, времени сбора, а также условий хранения.

Мед, который хранят при высоких температурах, будет оставаться жидким продолжительное время. Загустевать любой сорт начинает при понижении температуры окружающей среды. Но мед может начать густеть и мутнеть уже в улье, если температура на улице слишком низкая, а пчел мало и они не могут поддерживать высокую температуру на всем пространстве улья. Если нектар откачивается методом центрифуги, то его молекулы соприкасаются с воздухом и уже вместе с ним попадают в медогонку. В итоге из-за высокой плотности, вязкости и тягучести, молекулы воздуха не могут быстро покинуть плотную медовую среду. А наличие воздуха в жидкой субстанции приводит к тому, что воздух преломляется под разными углами, создавая ощущение мутности. При этом он может совершенно чистым от различных примесей, и иметь высокое качество.

Как сделать мёд прозрачным

Белый осадок в меде, а также другие примеси, которые делают его мутным, обычно убирает сам производитель. При первичной очистке после откачки убираются наиболее существенные загрязнения, которые обычно всплывают на поверхность.

фильтрация мед через специальное сито

Для дальнейшего устранения мутности используются следующие методы:

  • Фильтрация через специальное сито. В процессе этого на сите остаются остатки пчелиных тел и кусочки воска.
  • Длительное отстаивание. Осадок, который равномерно распределен по всему меду, начинает самостоятельно подниматься вверх. После того как весь осадок всплыл, и конечный продукт стал прозрачным, нужно просто удалить верхний слой.

Последний вариант требует много времени, но дает лучшие результаты, без дополнительных усилий. Если же продукт мутный из-за попавшего воздуха, а не загрязнения частицами, то его можно сделать прозрачным методом нагрева. Повышение температуры увеличивает расстояние между молекулами, и воздух может свободно выйти. Нагревать можно как сам продукт, так и воздух в помещении. Для подогрева меда лучше использовать солнечные лучи, паровую баню и повышать температуру на несколько градусов, а не доводить до кипения. Если необходимо сделать прозрачной большую партию, то лучше поднять температуру в помещении, где хранится партия и оставить на несколько суток.

Этот способ отлично подходит для производителей медовой продукции, а также покупателей, которые хотят в домашних условиях добиться прозрачности. Освобождение общей массы от пузырьков воздуха выглядит очень эффектно, но объем продукта при этом уменьшится (за счет вышедшего воздуха).

Мутный мёд

Белый непрозрачный мед имеет красивый товарный вид, поэтому можно осветлить первоначальный продукт. Такой роспуск может привести к появлению белых полос, пузырьков, белесости и мутности меда, однако стоит учитывать, что никак не влияет на его вкусовые и полезные свойства. Зачем проводится каждая манипуляция с продуктом и как она сказывается на конечном виде продукта необходимо оценивать относительно собственных потребностей. Например, если урожай собирается исключительно для себя, то можно исключить отбеливание.

Выбирать качественный мед необходимо, учитывая все показатели, а не только прозрачность и вязкость, поскольку даже мутный вариант может оказаться полезнее прозрачного.

© Мулюков С.Г., автор статей, директор ООО «Башкирские пасеки +», 2021 г, https://www.facebook.com/sergey.mulyukov

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.